客户端 搜索

整治路域环境 让公众出行更安全更舒心

2022-08-03 15:25:43 来源:黄黄支队 作者:通讯员 沈丹青 戈雄伟 -标准+

大暑时节,车行平安畅通的鄂东区域高速公路,靓丽的风景和整洁的路容路貌让人心旷神怡。

这是湖北省交通运输厅高速公路路政执法总队黄黄支队(以下简称黄黄支队)坚持党建引领,以创建“安全、畅通、美丽”高速公路为目标,充分运用路政执法综合业务平台,加大路域环境的整治力度,呈现出“畅美舒安、高效绿色”新面貌的一个缩影。

坚持一路一策 净化路域环境

“拆……”随着黄黄支队武英一大队负责人徐立华一声令下,经过近20多天的“拉锯战”,5月6日下午,沪武高速英武向倒水河大桥桥下尘土飞扬,路政、城建、养护等人员手拿铁锤、铁锹等工具在现场来回忙碌,一处由红砖垒起的简易违法建筑被依法拆除。

路域环境治理,黄黄支队坚持一路一策、谋定而动,按照“部门联动、综合治理、标本兼治”思路,发挥自查自纠“内力”、统筹一路多方“合力”。深入开展路产大清查、路域大整治“四清八无”活动,对涉路违法侵权行为全面摸排、综合治理,消化存量、遏制增量,努力实现路域管控有力、环境明显改善、人民群众受益的预定目标。

上半年,黄黄支队协助高速经营单位积极追缴15万元大额路赔积案;联合公安机关破获肇事逃逸和偷盗高速公路路产设施案件6起,追逃路产损失4.9万余元;组织开展交安设施靶向清缴、桥下空间联合治理等活动60余次,收缴隔离网200余联,清理桥涵堆积物51处2181立方米;清理到期、即将到期广告牌25处;通过“说理式”执法,督促当事人拆除违法建筑物5处,清理高速公路用地非法种植农作物2处,路域环境整治效果成效显著。

依托三大阵地 凝聚治超合力

“武英第二大队,根据ETC龙门架大数据筛查研判,赣G36***超限运输涉嫌车证不符,预计将于一小时左右在罗田收费站出站,请注意依法查处。”6月22日7时许,武英第二大队负责人柯尊华接到支队治超专班工作信息推送后,迅速赶往罗田收费站蹲守。经现场核验和对比该车《通行证》信息,查实该车办证为49吨、实载51吨,随即以车证不符立案调查,并实施一超四罚。

针对治超工作呈现的新问题新矛盾,黄黄支队依托3大治超阵地,因路施策,区域治超效能凸显。

充分发挥界子墩治超站“数据治超阵地”筛查锁定功能。上半年,通过数据筛查“非现场”执法,查处违法超限运输车辆267台,并逐台向车辆属地运管部门及所属企业发函、通报,实行联合治理、联合惩戒,对139台锁定违法超限运输证据的货车进行跟踪打击。两项措施实施以来取得了较大威慑作用,目前主动进站复检、核验车辆明显增多(上半年达2508台,日均14台),主动进站接受行政处罚7起,提供证据实施异地处罚1起。

着力发挥麻城区域“联动治超阵地”协同打击机制。上半年,积极联合麻城区域高警、经营单位、地方公安、地方交通等部门运用“数据筛查、动态追踪、路网协同、精准狙击、联合惩戒”模式,集中开展超限车辆收费站入口违法“冲岗跳磅”“规避称重”专项整治行动, 查处冲岗货车63台、利用“千斤顶”非法改装货车9台,有力净化了收费站入口车辆通行秩序。

有效发挥大广高速团风收费站大件超限运输“入口核查阵地”前哨探头作用。团风县誉称为“中国钢构之都”,日均从团风收费站运出钢构件2000余吨,上半年进站大件运输车1240台次(其中三类件342台次,高峰期单日近10台次),支队积极探索“提前介入、线上比对、现场核查、事后回访”工作机制,通过“送法”上门、预检审批、预约查验等方式,高效保障合法大件运输审批“网上办、一次过”,入口勘验“一次入站,不跑冤枉路”,同时严把“入口核查关”,不放一台“问题车”“人情车”,筑牢违法超限运输第一道防线。

兴利除弊 抓实安全隐患排查

牢固树立“隐患就是事故”意识,防患于未然,始终围绕“保安全保畅通”这一中心目标,切实履行好安全监管职责。

今年以来,支队对辖区47处穿越高速公路油气管道等涉路施工许可项目,实行“双监管、双报告”监管模式,定期联合行业主管部门进行安全隐患巡查巡检,不定期对整改问题“回头看”,确保“高风险”管网“零风险”运行。

同时,凝聚一路多方合力,定期联合开展桥隧、高边坡等重点区域安全隐患排查,到边到角到路下桥下,实行季度全覆盖。针对当前主汛期,坚持“雨前强排查、雨中勤巡查、雨后细检查”,隐患问题限时督办,切实保障汛期道路安全畅通。着力抓细抓实安全隐患整治,组织召开涉路安全隐患整改督导会8次,送达隐患整改函件25份,集中整治各类涉路安全隐患50余处。联合公安机关破获肇事逃逸和偷盗高速公路路产设施案件6起,组织开展交安设施靶向清缴、桥下空间专项治理等活动60余次,收缴隔离网200余联,清理桥涵堆积物51处2181立方米,路域环境进一步优化。

下一步,黄黄支队将持续加强疫情防控常态化下安全生产和专项整治三年行动排查整治工作,抓牢“法”这一武器、抓住“人”这一关键,树牢安全发展理念,深入排查安全风险隐患,扎实推进问题整改,坚决遏制重特大事故发生,为迎接党的二十大胜利召开创造良好的安全环境。

编辑:潘斯航

审核:卫涛