客户端 搜索

青岛城运守护市民高温出行

2022-08-04 14:03:54 来源:中国交通报 作者:通讯员 邢路 杨广帅 邵武艺 -标准+

炎热夏日,非空调公交线路驾驶室温度高达40℃以上,驾驶员的衣服反复被汗湿透;烈日下检修电车线网设备,为防护还要穿长袖工装;钻进不通风的车底检修车辆,汗水流进眼睛带来刺痛感……

近日,青岛进入三伏天,市民出趟门不禁大汗淋漓,但是他们可能没有意识到,有这样一群人,在高温天气里默默守护着市民的出行。公交驾驶员、车辆修理工、公交保洁员、汽车充电工、电车线网工……对于他们来说,在炎热的环境中工作是家常便饭,为的只是服务市民的夏日出行。他们有一个共同的名字——青岛城运人。

公交驾驶员:“天气热,但服务不打折。”



三伏天里,青岛城运控股集团的公交驾驶员们迎战高温,接受“烤”验,为市民美好出行提供坚实保障。

125路线是一条非空调线路,车厢内温度最高时可达40多度,线路由台东发往海大崂山校区西门,全程近57公里,一圈次运行时长约3个半小时。班前,驾驶员们会提前40分钟来到场站,一系列准备工作完毕,工装几乎湿透。“天气虽热,服务不能打折。”他们坚守岗位,让服务真情化为清凉之风,为乘客营造美好的出行体验。

车辆修理工:“为了大家平安出行,我们多流点汗没什么。”



高温天气让车辆更容易出现故障,“汽车医生”要在发车前对车辆进行更加仔细的检修。钻进车底进行作业是修理工们的“家常便饭”,滚烫的地面炙烤着他们,等车检修好了,早已大汗淋漓,衣服甚至能拧出水。

在绿色钣喷车间内,在灯光的烘烤下,工作室内温度持续上升,身穿防护服的修理工脸上密密麻麻的汗珠不断滑落。“哪里有故障,哪里就是我们的战场。我们多流点汗,确保了大家平安出行,值了!”

公交保洁员:“扮靓公交,文明青岛。”



烈日炎炎,室外温度居高不下,这就要求保洁员的清洁工作要又快又准,需要36道工序。此外,还要对每辆车消毒,确保有效防疫。为了快速地将车清洗干净,不少公交保洁员已经摸索出了一套好的方法,并且还发明创造了各种各样的“神器”,来应对各种清洁难题。“希望能通过自己的努力将青岛的公交车扮靓,将城市流动的文明窗口擦亮。”

同样工作在高温环境中的,还有穿梭在一辆辆车中间,给汽车“喂饭”的充电工、加气工;在离地六七米的高空与蓝天为伴、检修着表面温度超四五十度的电车线网设备电车线网工;用叉车将码放成托的大桶水装卸到一辆辆货车上,转运到各个水站,为千家万户送去“清凉”的叉车司机等。

确保平稳“度夏”,“清凉”在传递

“在车间里工作热不热?”“有没有配备防暑降温用品?”“高温天气里餐食菜品是否有相应调整?”

城运控股集团各级领导多次深入高温一线,详细询问职工工作、生活中的实际困难和需求,并叮嘱大家要加强个人防护,注意劳逸结合,并为他们送上了矿泉水、毛巾等夏季降温物资,把清凉送到职工手中,把关怀送到职工心坎。

多措并举做好常态化疫情防控和防汛防暑工作,全力保障盛夏高温期间所有营运车辆安全平稳运营。青岛城运控股集团利用例会、微信工作群、宣传栏等广泛宣传高温防护和中暑急救知识,增强员工的自我保护意识和自救能力。对办公场所、车辆上的空调、风扇、饮水机等防暑降温设施进行了全面检查,同时保证绿豆汤、矿泉水、西瓜等防暑降温用品充足供应。

城运职工也把这份“清凉”关怀延续到车厢,打造“清凉公交”“温馨候车小屋”等服务广大乘客,内设防暑小贴士、应急箱,箱中放置毛巾、扇子、藿香正气水等清凉物品,供乘客免费取用。

平稳度夏,安全出行,我们一起努力。


编辑:张印杰

审核:李春晓