客户端 搜索

大连航标处联合丹东海事局完成灯浮标调整更换

2022-08-05 10:39:43 来源:中国交通报 作者:马建满 -标准+

辽宁丹东大东港始建于1939年,是中国海岸线最北端的港口,是中国东北部地区重要的出海口和物流集散地,港口年货物吞吐量和通航船舶艘次均呈逐年增长态势,在海事监管的基础上,为确保通航安全,对航标的助航效能提出了更高的需求。

据了解,长期以来,丹东大东港长达28海里的进出港航道配布的助航设施,效能相对较差,尤其在冬季无法满足通航需求。今年年初,在丹东海事局的沟通协调下,大连航标处“海巡1506”轮克服冰期恶劣作业条件,将13座棒形浮标更换为专用的冰期灯浮标,并增设了6座虚拟AIS航标,通过提升助航效能,扭转了丹东大东港冬季夜间通航受限的局面,保障了电煤等重点民生物资运输安全畅通。

近日,大连航标处和丹东海事局再一次科学部署和周密配合,由“海巡1506”轮安全、高效地完成了丹东大东港5—20万吨航道19座灯浮标的调整和更换工作,将冰期灯浮标更换为直径2.4米的钢质柱形灯浮标,所设标志“涂色鲜明、结构良好、标位准确、灯质正常”,并应用了遥测遥控和同步闪等先进技术,为进出大东港航道船舶提供更加安全、精准、便捷、优质的导助航服务。这是大连航标处同丹东海事局在积极落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要指示下,再一次携手为丹东港及其腹地的“保通保畅”工作作出的积极贡献,得到了属地政府、港口企业及引航部门的一致认可。

专业、安全和高效的换标工作,是大连航标处和丹东海事局在深入践行海事监管与航海保障“一体两翼”融合发展战略方面的一个缩影。接下来,双方将继续互为支撑,相融并进,将海事监管和航海保障工作推向深入,在辽宁丹东水域汇聚“1+1>2”的发展合力。双方将进一步深化人才队伍培养机制,继续挖掘和发挥基础设施和装备资源使用效能,推进资源共享共用,把“融合”的政策落实,把“发展”的举措落地,开创发展共赢新局面。在为海事监管提供良好的技术服务的同时,大连航标处将继续以提升辖区航标效能为己任,更好地保障船舶通航安全,助力地方经济快速发展。

编辑:张晴

审核:蒋利