客户端 搜索

青岛公交站头维修工烈日下躺地抢修保障市民出行

2022-08-05 14:29:54 来源:中国交通报 作者:特约通讯员 韩尧钰 -标准+

8月4日中午,艳阳高照,公交场站内的车辆在太阳的炙烤下车皮发烫。王云飞绕车巡视一周后,打开发动机舱盖,一股热浪迎面扑来,他屏住呼吸后退几步,待热气稍散,探身到舱内查找故障点,胳膊不慎蹭到高温的管路立时红了起来。

王云飞是青岛城运控股公交集团市南巴士八分公司站头维修班的班长。19年来,他在每个盛夏酷暑奋战高温线,或是头顶烈日检修车辆,或是躺在四五十度的路面上现场排故,凭借精湛的维修技艺和不变的服务真情让故障车辆重新投入运行,保障广大市民安全顺利出行。

现场:拆解百斤重部件 直面八十度管路

“王师傅,我觉得这车方向有点问题,麻烦您帮我看看。”4日中午,369路线驾驶员返场后向王云飞求助。简单了解情况,王云飞拿来工具箱检查相关部件及设施,决定将方向机拆解后维修。他找来一条皮带从底部勒住方向机用力向上拉,另外两名同事则从下方将方向机托起,三人合力搬抬才将其移下车。此时,王云飞和同事们已经出了一身汗。“方向机重量在百斤以上,所在位置又不好施展,一般都是拆下来再修。”王云飞说,车辆钢板、变速箱都属于大重量部件,在酷暑天里,单是一个拆解故障部件的动作也会让人汗流浃背。

然而,对维修工而言,拆解部件与检修发动机舱相比不算什么。“天气一热,车辆在太阳底下暴晒导致发动机舱温度直线上升,一开门热浪打得人喘不动气,管路也跟着增温,有七八十度。”王云飞说,自己查看管路时免不了把手伸到舱内,稍不留神蹭到高温管路,胳膊上就得红一块。记者注意到,王云飞的胳膊上有大小不一的疤痕或伤口,大都是在维修过程中剐蹭留下的。可面对这些,王云飞却很坦然,他说:“我觉得这没什么,有时急着抢修顾不了那么多,这也是一次次保障乘客顺利出行的见证。”

抢修:躺地受“蒸煮” 与时间赛跑

抢修是站头维修工作的重点内容,速度与质量同样重要。4日早高峰,一位驾驶员上线运行时车辆发生故障,王云飞接到抢修任务后迅速收拾工具箱,带领组员奔赴现场。到达车辆停放处,王云飞与驾驶员沟通交流判断故障原因,察觉到故障位置可能发生在底盘部位后,他毫不犹疑地躺在地上、钻入车底。

经过太阳炙烤的沥青路面温度极高,很快,高温透过单薄的衣料将王云飞的后背烤红。汗水从他的脸上、脖颈处频频滑落,他却毫不在意,直至汗水滴到眼睛里看不清东西时,才侧头用肩膀处的衣物简单擦拭一下。“抢修不能带太多工具,我们在场站钻车底可以用躺板,在现场就只能直接躺在地上。”王云飞介绍,既湿又热的工作环境让他仿佛经历一场“蒸煮”。每次抢修,他的衣服总是湿了又干、干了又湿,但看到车辆在最短时间内修好,道路因为自己的努力恢复畅通,心里有别样的幸福。“这份工作虽然辛苦,但它为乘客提供了安全舒适的乘车环境,与市民美好出行息息相关,我觉得自己的每一滴汗水都有意义。”

在城运控股公交集团,像王云飞这样的站头维修工还有很多,每个公交场站都配有专门的站头维修小组,随时进行现场检修。他们暑天赴“烤”奋战高温线,只为让广大乘客感受到丝丝清凉,用真心真情与广大市民一路美好相伴。


编辑:张印杰

审核:李春晓