重拳出击见实效 客车“大车小标”追缴三万余元

2022-08-08 11:27:27 来源:湖南高速集团湘西分公司龙山中心收费站 作者:通讯员 贾美娅 -标准+

近日,湖南高速集团湘西分公司龙山中心收费站运用大数据稽查、全路径分析、“互联网+”稽查等手段,查处1辆ETC“大车小标”逃费车辆,逃费共计1352余次,成功追缴通行费37802元,有效净化了联网收费环境。

ETC“大车小标”车辆

事情缘起6月初,龙山收费站班长李慧鹏当班时发现一辆客运车辆从ETC出口下高速,显示收费车型为二型客车,怀疑其存在“大车小标”嫌疑。据已掌握的车牌信息,班长李慧鹏、稽查刘晓曼通过对嫌疑车辆上下高速频次、行驶路径进行分析对比,敏捷地查询到该车辆已从青坪收费站上高速,且极有可能从龙山收费站下高速。

6月22日,李慧鹏在ETC车道蹲守,成功阻止了该客车,要求驾驶员出示车辆行驶证核查。经核查确认该车车身长为7.05米。根据交通运输部办公厅关于贯彻《收费公路车辆通行费车型分类》行业标准(JT/T 489-2019)文件精神,该车辆身长超过6米,应按三型客车执收通行费,存在ETC“大车小标”逃费行为。

站部负责人开展追缴商讨会议

站部负责人对此事件高度重视,立即开展紧急会议商讨追缴政策,多次与司机进行沟通联系,商讨补缴事宜。期间,组织站部稽核人员对该车的通行数据资料进行核对和统计,该车辆从2020年5月至今存在1352条ETC“大车小标”逃费行为,逃费金额高达37802元。

因涉及金额较大,驾驶员对追缴工作缺乏认识,一时陷入僵局。但工作人员耐心宣讲政策法规,向该驾驶员出示证据资料,告知其可能承担的责任后果。在铁的证据面前,驾驶员于8月1日全额补缴通行费37802元。

下一步,龙山中心收费站将持续推进稽核业务知识培训工作,积极探索稽核新方式,实时分享新举措,提炼新经验、新思路,推动稽查工作向精细化、常态化、长效化发展,有力净化辖区高速运营环境。

编辑:潘斯航

审核:卫涛