高温有“凉”策 施工不“打烊”

2022-08-10 14:11:15 来源:中国交通报 作者:田成龙 -标准+

近日,“火炉”重庆连续多日最高温突破40摄氏度,为工程项目建设带来严峻“烤”验。为确保重庆市目前在建停车规模最大车辆段——重庆轨道交通18号线金鳌寺车辆段今年底主体工程完工,中铁二十二局五公司推出多项降温“凉”策,确保防暑施工两不误。

为保障高温正常施工,该公司给现场22台塔吊悬臂上安装了自动喷淋系统。塔吊转动的同时,喷淋系统能自动洒水,可以有效覆盖下方20多万平米作业面,降低作业面温度。他们还在原有降温机械设备基础上又购置了一台大型洒水车、一台小型电动可移动雾炮车、3台固定式雾炮机。高温时段,洒水车和雾炮机喷洒次数由原来的1小时1次增加到10-20分钟一次。

为保障1200多名建设人员的身体健康,该公司采取“抓两头、歇中间”方法,调整施工时间避开高温时段作业,在现场配备茶水室、休息室,降温茶水、药品一应俱全。同时,他们为现场人员配置了遮阳帽、冰袖等防晒衣物,特别是为保证营养,食堂师傅根据气温变化及时调整了菜谱,减少了一些重油重辣菜品,增加了凉拌菜、清淡菜等菜品,每顿都熬制绿豆或南瓜红豆汤,通过系列举措切实为高温施工筑起安全屏障。

截至目前,重庆轨道交通18号线金鳌寺车辆段综合楼、物资总库、公安楼主体均已完工,正全力推进运用库、联合检修库等上部主体施工。该车辆段完工后可同时保障56列轨道机车停放,有效保障轨道18号线正常运营。

编辑:李玲

审核:卫涛