客户端 搜索

甜过“初恋”的葡萄 沿着高速直达心间

2022-08-10 15:43:55 来源:郴州分公司五里牌(郴州北)中心收费站 作者:朱捷 -标准+

“满筐圆实骊珠滑,入口甘香冰玉寒。”每每读此诗句,总让人垂涎欲滴,这仿佛说的就是郴州市许家洞镇的葡萄。沿着G4京港澳高速从郴州北收费站下高速,先去宝藏网红地高椅岭打个卡,再去许家洞镇的葡萄种植基地摘葡萄,那真是“韵味”。

盛夏时节,正是葡萄成熟大量上市的季节。许家洞镇兰王庙村西河长廊种植专业合作社的葡萄园里,迎来了许多慕名前来体验葡萄采摘乐趣的游客。

“我从高速下来大概5分钟,就见到绵延不断的葡萄大棚,老远就能闻到果子的甜香。”一位从广州自驾旅游的陈先生对这里的葡萄赞不绝口。农户们也正忙着给葡萄摘下纸袋,好让前来采摘的游客能一睹“芳容”,将它们“认领”回家,已经成熟的葡萄个个圆润硕大,紫里透红,光是看着就已经让人直流口水。

“绿水青山就是金山银山”,依山傍水的许家洞镇自然条件优越,如何将生态资源转化为经济优势?退伍返乡创业回到兰王庙村的肖钧允,从一开始尝试种植各种葡萄,如阳光玫瑰葡萄、巨峰葡萄、夏黑葡萄、温克葡萄、美人指葡萄等,因当时路网不通、物流不便,种植的葡萄常常限于在家门口卖卖。如今,肖钧允种植了130亩阳光玫瑰葡萄,利用“科技+互联网”改善种植技术,发挥“高速+电商”有利条件,完善销售渠道、销售方式,开启了葡萄产业种植新篇章,成为西河长廊葡萄种植专业合作社负责人,年收入超过200万元,是兰王庙村远近闻名的致富带头人。

“现在葡萄的销路,根本不用愁。我们的葡萄不仅可以现场采摘,还会专门对接一些精品超市、网络电商,通过高速公路长途运输,远销浙江、上海、粤港澳大湾区。高速公路大大缩短了运输时间,不仅降低了运输成本,还保持了葡萄的新鲜度与完整度,基本上当天就能送达到位。”肖钧允说。

发展好葡萄产业,品种、品牌、技术各种因素缺一不可,交通则是“产供销”环节上至关重要的一环。早期,许家洞葡萄销售市场仅限于市内及邻近区域,是高速公路打破了许家洞葡萄自给自足的小生产格局。

许家洞是有名的葡萄种植基地,葡萄穗大粒重,颗粒均匀,表皮光洁、含糖量高,深受广大消费者喜爱。完善的交通路网,快捷的物流运输,互联网+现代服务业的发展,让老百姓在家门口做起了“甜蜜”的生意,形成了葡萄种植产业链,种植技术分享推广到株梓塘村、清泉村等附近的6个村的葡萄基地,促进了葡萄的转型升级。目前,许家洞镇的葡萄种植面积超过6000亩,年产值超6000万元。

湖南高速公路网通达四方,郴州境内高速形成“三纵一横”的路网格局,吸引了高新技术、流通资金等生产要素向郴州市许家洞镇集中,形成了有规模的产业链。郴州北收费站连接线上,当地果农、水果商贩、游客叠加交织。葡萄基地里,有主播忙着现场网络直播带货,也有农户们忙碌着将刚从架上摘下的葡萄一袋接一袋、一箱接一箱地进行分拣、打包,然后装车发送…………一派忙碌的景象。进入葡萄高产时节,运输水果的车辆明显增多,据郴州北收费站主要负责人郭雷介绍,每天绿通运送水果的车辆超过30台次,是一年当中的高峰期。

“产量大,销路广,高速通,百姓乐”成为村里百姓丰收后的真实写照。G4京港澳高速郴州段也成为“夏有葡萄、冬有冰糖橙”甜蜜输出重要路线,为推动当地经济的发展、实现乡村振兴起到了积极作用。今年7月,湖南高速集团对该路段启动了车道“四改八”的扩容工程,将进一步推动郴州向南开放的程度,助力郴州成为湖南对接粤港澳大湾区重要增长极。

编辑:潘斯航

审核:卫涛