客户端 搜索

男子不慎落水,身为退役军人的他飞奔而来

2022-08-10 16:22:50 来源:中国交通报 作者:王海清 陈凌 -标准+

“真心谢谢杨秋生同志,他不顾个人安危将我救上岸,他的英勇挽救了我们的家庭,值得大家称赞……”8月10日,福建三明高速综合执法二大队大厅,一名村民拿着锦旗,找到了清障员杨秋生,员工杨秋生水中救人的感人事迹才被大家知晓。

今年8月3日下午5点半左右,正值轮休的中队队员杨秋生在将乐县金溪河游泳协会场地休息时,突然听到河中传来“救命、救命......”的呼喊声,突然发现河中有一位男士在扑水挣扎,水已没过其头部,只有两只手在不停地扑腾着,情况十分危急。

杨秋生见状,顾不得疲惫,一边大喊:“救人,救人!”,一边迅速到游泳协会找了两个游泳圈毫不犹豫地跳入水中,用游泳圈套住男子的肩膀,经过20多分钟的紧张救援,将体力透支的男士拖到岸边。上岸后,这位男子不停地说着:感谢、感谢救命之恩......

据了解,该名男子是附近村民,蹭着天气炎热自己熟悉水性,就私自跑到河中游泳,谁知因体力不支导致溺水,幸好遇见散步的杨秋生,不然后果不堪设想。

今年40岁的杨秋生是一名退役军人,也是三明高速综合执法二大队的一名清障员。对于此次救人,杨秋生笑笑说道:“我一名退役军人,我相信谁遇到这事都会去救的,我觉得这是人的本能。看到有人发生危险,第一反应就是赶紧施救,别的也顾不上了。”

编辑:郭莹

审核:马珊珊