客户端 搜索

美丽乡村的“守护者”

2022-08-10 16:56:56 来源:中国交通报 作者:肖明葵 于瑞莹 周海龙 梁胜 -标准+

在晨光夕照里,远处棋盘状分布的村庄萦绕起袅袅青烟,白色的风车高高耸立,巨大的桨叶伴随着悠然的山风轻轻转动,送来缕缕甜果清香,货车穿梭于群山丛林间迎来送往货物,人与自然和谐相处的画面向人们展示着乡村振兴的美好明天。

“真的太感谢你们了,路修好了,交通也通畅啦”。棋盘村村头,村民老陈指着蜿蜒曲折延伸至228国道的村道乐呵呵地说道。“多亏了四航局建设者,不仅为我们修建国道,还自发为我们修建了一条‘致富路’。”

由中交四航局承建的228国道苍南项目穿过浙江省温州市苍南县马站镇,马站镇因洪武年间在此设立驿站而得名,2021年入选“浙江省美丽城镇建设样板创建名单”。青山绿水环绕的马站镇中坐落着一个传统古村落——棋盘村。村中居民经济来源主要以种植四季柚、西瓜、葡萄等农作物为生。因地势低洼导致交通闭塞,村民只能驱车穿过村落间的羊肠小道将货物运出。由于村道长期超负荷使用,加之年久失修,导致路面坑洼不平,每到下雨天更是泥泞不堪,不仅村民通行不便,还直接影响到瓜果的运输周期,从而影响到村民的收入。

228国道苍南龙沙至岱岭段工程二分部项目书记万上桂从当地了解到村民的通行困难后,第一时间召集项目领导班子组织专题会议。“228国道是棋盘村村民运输货物的‘生命线’,我们要履行央企责任,打通‘生命线’的最后一公里。” 万上桂斩钉截铁地说道。为尽快解决村民的通行及农作物运输难题,万上桂经过与当地协商沟通,决定为棋盘村新建一条与228国道连接的“四好公路”。

为确保修建的道路符合村民的使用需求,万上桂带领项目团队亲自进行现场勘查,并多次走访当地居民,了解农作物种植基地的分布情况,经过精心策划,最终敲定了道路的线型走向。

“为村民排忧解难既是我们的工作,更是我们央企义不容辞的责任,我们要将修建村道作为重点工作来看待。” 万上桂介绍道。为尽快建成村道,项目团队主动加班加点抢抓进度,如今长1.2公里、宽8米的标准化道路已初见成型,一条崭新的村道将古老的村落和建设中的国道相连接,未来村民运输货物将不再受到天气的制约,还能把运输效率整整提高了一倍。“以前出门经常要绕远路,有了新的村路后,再也不怕瓜果坏在地底了。”瓜果运货商老朱欣喜地说道。行驶在崭新的村道上,村民们时不时摇下车窗,为四航建设者们竖起大拇指。

项目团队还自发组建了“蓝马甲”志愿者,在雨雾天气,树立安全警示牌,保证交通运输安全;在晴朗天气,自发对道路进行打扫清理,维护当地生态环境。如今,崭新的道路,整洁的路面,贴心的蓝马甲,载满货物的货车,已经成为了道路上一道亮丽的风景线。

此外棋盘村作为全国著名的象棋村,象棋文化源远流长、博大精深。当地深入挖掘传统文化内涵,打造了以“棋”为核心的文化旅游中,但受限于当地村镇交通条件,旅游业发展不甚理想。为帮助当地 村民早日打通“致富路”,项目团队全力以赴推进项目建设,以确保早日实现国道通车目标。“作为一家负责任的央企,我们要积极响应政府乡村振兴、交通强国的号召,早日修建好国道,便捷当地交通,推广并普及棋盘村象棋文化,为助力当地乡村振兴打下坚实的基础。”时任项目经理李光贵说道。

228国道苍南项目全长26.845公里,途中涉及棋盘村、中魁村等14个村落。项目建成后,将使沿线村镇串联起来,形成四通八达的公路网,助力沿线14个村落经济发展。“未来,我们将一如既往履行社会责任,践行央企担当,做沿线14座美丽乡村的‘守护者’。”万上桂说道。

编辑:郭莹

审核:马珊珊