客户端 搜索

国内首个省级铁路工程施工安全生产标准化指南通过验收

2022-08-11 09:42:29 来源:中国交通报 作者:施科 苏铁 -标准+

近日,江苏受省交通运输厅委托,省铁路办在南京组织召开科技成果转化项目《江苏省铁路工程施工安全生产标准化体系研究与试点》成果验收会。验收专家认为,项目成果首次系统地构建了我省铁路工程施工安全管理标准化体系,有效推动了施工现场安全管理的标准化、规范化,同意通过验收,建议加强成果的示范和推广应用。

《江苏省铁路工程施工安全生产标准化体系研究与试点》项目是我省首次针对铁路工程施工安全管理标准化、流程化开展的系统性研究,系国内首次在省级层面开展此类研究。研究项目主要内容包括管理制度标准化、人员配备标准化、现场管理标准化、过程控制标准化四个方面,系统构建了全省铁路工程施工安全管理标准化体系,形成《江苏省铁路工程施工安全生产标准化指南》《江苏省铁路工程施工安全生产标准化图集》等成果,为“江苏省铁路工程平安示范工地建设”提供了实施标准和依据。

目前,该研究成果已在中交三航局南沿江城际铁路站前Ⅸ标项目中成功应用。该项目利用研究成果,从安全管理、驻地建设、安全防护、临时用电等19个方面开展管理体系和现场建设,实现“管理制度、人员配备、现场管理、过程控制”四个标准化,先后获得2020年度和2021年度江苏省铁路工程平安示范工地、江苏省交通运输厅2020年度“安康杯”竞赛先进集体、2021年上海市工程建设优秀QC小组二类成果。

编辑:董雅洁

审核:马珊珊