客户端 搜索

湖北武黄支队推出防堵保畅“轻微事故四步曲快处法”

2022-08-11 16:12:36 来源:中国交通报 作者:记者 潘斯航 -标准+

8月8日,湖北省潜江市发现10例新冠病毒阳性感染者,省内各市区高速公路路口加强核酸、行程信息查验。当天上午,武黄高速公路武东收费站出口方向车辆一路排队至K12公里处,9时许,排队通行区域发生一起4辆小客车追尾事故。湖北省交通运输厅高速公路路政执法总队武黄支队第一大队接警处置,路政人员到达现场后运用“轻微事故四步曲快处法”快速抢通受阻道路,恢复通行秩序。

据悉,防堵保畅“轻微事故四步曲快处法”(简称“四步曲快处法”)是武黄支队在应对小长假防堵保畅工作中,经过多年的实践探索而总结出来的行之有效的工作方法。

“四步曲快处法”共分为“一拍照固定证据、二移位让出道路、三调处划定责任、四牵引清出路障”四个步骤。

一拍照,固定证据。路政、交警执法人员接到报警电话后,按照谁先到谁处置的原则,对事故现场多方位拍照,固定交通事故证据,为后续事故认定责任提供事实依据。

二移位,让出道路。勘验结束后,路警执法人员根据现场情况,会同司乘人员将事故车辆推至应急车道,让出超车道和行车道;同时,指挥疏导滞留车辆安全通行。

三调处,划定责任。根据现场拍摄的影像资料和勘验报告,交警执法人员依照法定程序,划定交通事故责任;路政执法人员依据路损情况,确定路损清单,下达赔偿通知书。

四牵引,清出路障。清障施救单位采用专业清障施救设备将事故车辆安全牵引至就近收费站外或停车场,排除路面障碍物,道路恢复正常通行。

“四步曲快处法”的应用,大幅提升了高速公路轻微事故救援处置效率。交通事故处置时间由原来的40分钟左右缩短至15分钟以内,通行等待时长由原来的2小时左右减少至1小时以内,结束了武黄高速公路大面积拥堵、长时间滞留的历史。

如今,“四步曲快处法”不仅在武黄路政支队“七路两桥”辖区小长假防堵保畅工作中得到广泛运用,而且得到了湖北省高管局和省高警总队的大力推广。2019年,“四步曲快处法”荣获湖北省工会职工先进操作法优秀成果奖。

编辑:潘斯航

审核:卫涛