客户端 搜索

梨东改扩建项目:坚持党建引领,构建产业工人幸福家园

2022-08-11 16:56:06 来源:江西交通 作者:​刘群慧 -标准+

为推进产业工人队伍建设,梨东改扩建项目积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,通过以人为本的管理理念,积极改善产业工人居住环境,创新思路,探索出全省高速公路施工一线驻地社区化建设新型模式,将工区建成温馨、和谐、规范的社区,使其成为产业工人的幸福家园,从而提高产业工人的幸福感、归属感、获得感。

党建引领,提升社区建设品质

项目办领导班子将党史学习教育转化为践行初心、服务群众的具体行动中来,积极开展“我为群众办实事,践行承诺守初心”系列活动。在“两区三厂”建设初期,优先统筹产业工人的生产、生活、教育和管理等多方面需要,合理布局生产作业、质量检测、数控中心、教育培训、生活娱乐等区域,积极打造多功能型“梨东社区”,全面提升社区建设品质。

采访中,B2标项目经理张卫省介绍,“梨东社区”坐北朝南,设在综合场站院区内最佳位置,现居住产业工人100余人。在综合场站建设过程中,项目办党委班子成员经常下沉一线,关心、督导“梨东社区”建设,通过设置党员责任区、党员示范岗和公示项目办和经理部党员责任人的照片和电话,做到“民有所呼,我有所应”的工作氛围,充分体现了党组织的党员引领作用。

暖心聚心,构建满意“幸福之家”

为让产业工人快乐工作和生活,项目办机关党支部、B2标党支部分别成立党员突击队,共同推进工作中碰到的难点,高质量打造“梨东社区”,以B2标社区建设作为全线的首件标准示范点,从细微处着手,用心用情创建安全、宜居的工地社区环境。

走进“梨东社区”,干净整洁的环境、完善的生活设施、全套的运动场地令人耳目一新,一改以往建筑工地宿舍脏乱差的印象。产业工人们住上了4人空调间,条件堪比大学生宿舍。

“我在这里足不出户也能满足我的生活所需。头发长了,理发师会来为我们理发,定期有医护人员上门为我们检查身体。”“便利店物资种类繁多,我会用我的安全教育、技能培训等积分兑换日用品、饮料和零食。”“下班后,我经常用免费WIFI跟家人视频,有时还去图书室看看书或者去多媒体室看看电影。”“家人来了可以住探亲房,不用花钱去外面住宾馆。”“在这里与普通社区没什么区别,就像在家里一样方便,我家人很放心……”施工一线的工人如数家珍地介绍起“梨东社区”的多功能性。

以人为本,提升社区服务质量

梨东改扩建项目各级党组织秉承“以人为本”的服务理念,以产业工人需求为导向,不断提升社区服务质量,为产业工人提供精准化服务,增强产业队伍凝聚力和向心力。

设置专用场地,购买仪器和设备,为产业工人提高安全生产意识、职业技能和开展技术创新提供了基础条件。建立农民工工资保障机制,项目部与银行签订委托代发工资协议,可实时查询工资发放情况,进一步保障工人合法权益。建立红黑榜制度,推动形成比学赶超的新风正气,激励全体产业工人奋发向上共建交通强国。建立党员干部和产业工人的结对联系机制,党员干部经常性深入生产班组一线、梨东社区与产业工人谈心交流,了解掌握一线作业工人的心理和诉求,力所能及地为一线工人解难事、办实事,积极构建团结互助、理性包容的人文环境。

梨东改扩建项目全线规划建设14个“梨东社区”,共可容纳全线5000人以上产业工人入住。社区模式的一体化管理和服务,既稳定了施工单位用工,提高了生产效率,又极大地提升了产业工人的获得感、幸福感和安全感。

编辑:翟慧

审核:孙英利