客户端 搜索

湖北交通高速路政:办实事 暖民心

2022-08-11 17:20:31 来源:湖北交通高速路政 作者:通讯员 王耀华 -标准+

近日,湖北交通高速路政深入开展党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动,聚焦群众“身边事”,解决企业“急切事”,服务基层“困难事”,把实事办到群众心坎上,切实增强群众获得感、安全感。

主动服务 当好企业知心人

“这么热的天,多亏了你们的协助,我们才顺利完成这次运输任务,真是太感激了!”8月3日,江西辉驰物流有限公司代表拿着一面鲜红的锦旗,对黄黄支队第四大队负责人熊吉贤激动地说道。

7月底,该大队路政人员在走访辖区沿线大件运输企业时,了解到瑞昌市江州船厂正在制造一批桥梁钢构,并且从8月份开始将陆续发货,通过麻阳高速阳新东收费站上站运往全国各地。了解相关情况后,大队主动对接运输单位和生产企业,听取企业在大件运输过程中存在的困难和问题,摸清货运周期、货运数量、线路、以及货运车辆装载情况,就办理大件运输审批事项向企业提供“面对面”指导和“点对点”服务,实行“一对一”的联络员服务机制,量身定制全程服务“套餐”。

8月2日,该公司生产的第一批桥梁钢构准备发货。按照双方约定的时间、地点,路政人员进行现场核验,协调收费站保障大件运输车辆安全、快速通行站口,临走时再三提醒护送人员注意运输途中行车安全。看到高温酷暑下,汗流浃背浑身湿透的路政人员耐心尽心的服务态度,司机们纷纷竖起大拇指点赞。

重修排水沟 暖了村民心

“之前看见下暴雨就担心,现在重新修了排水沟,再也不用担心污水渗进鱼塘了!”7月27日,洪湖市乌林镇李家桥村村民看着正在挖掘的新排水沟高兴地说。

洪湖市乌林镇李家桥村位于赤壁长江大桥旁边,2021年10月,大桥通车后极大方便了附近村民过江出行。但因建设期高速公路排水出口方向设计偏差,一遇大雨,高速公路雨水排出后渐渐渗进周围鱼塘,影响村民正常养殖生产。

7月22日,京珠支队第六大队走访该村时了解到相关情况后,立即组织路段养护部门深入农户家中实地走访,了解李家桥村高速公路排水问题。经现场确定,该处排水口位于赤壁长江大桥洪赤向K23+100M处,7月进入梅雨季节后,洪湖迎来多场暴雨天气,因暴雨导致排水量加大,从该处排水口排出的雨水渐渐从周边空地渗入鱼塘。

为尽快解决村民的“烦心事”,路政、养护部门现场勘查后研究决定直接更改排水线路,将排水出口由左侧调整至右侧,增设一条排水管线,确保高速公路桥梁排水汇入指定渠道及时排出。7月27日上午,增设的排水管线修建完毕,李家桥村鱼塘污染难题彻底得到解决。

下沉基层 把实事办到职工心坎上

“周队反应的支部党建活动计划总支是否审核通过没有及时反馈等问题,表明支队机关在工作方式方法上还有待改进,回去后我们立即优化工作流程,让基层支部办事更方便。”汉十支队总支纪检委员王建在听到武荆第二大队宣传委员周月反映的问题时说道。

近日,汉十支队党总支将辖区20个路政大队划分为四个片区,分别由一名总支委员带队,深入各大队办公和生活场所,走进职工宿舍和食堂,广泛听取基层大队干部职工真实心声,解决实际困难和问题。

此次基层实践调研活动共收集基层意见建议38条,纳入支队实践活动问题清单6条,“即知即办、立行立办”问题1条,不能现场解决的问题全部纳入“问题清单”,制定工作目标和推进举措,明确责任人和完成时限,确保职工呼声事事有答复、件件有回音,切实提升基层干部职工工作和生活幸福指数。

下阶段,湖北交通高速路政将结合工作职责,继续延伸执法服务举措,找准群众所思所忧所盼,变“党员干部端菜”为“群众点菜”,用心用情用力为群众办好事、实事,打通为民服务“最后一公里”。

编辑:潘斯航

审核:卫涛