客户端 搜索

即墨区多措并举确保汛期公路安全畅通

2022-08-13 12:22:47 来源:中国交通报 作者:孙冰 -标准+

近期,记者从青岛即墨区交通运输部门了解到,针对境内出现连续强降雨,为确保辖区公路安全畅通,即墨区交通运输局多措并举、狠抓落实,全面加强公路防汛保畅工作。

一是“责”字当头,确保指挥通信顺畅。进入汛期以来,根据即墨区交通运输局统一部署,广大党员干部以“作风建设年”活动为契机,全员树立战备意识,区公路事业发展中心各公路站全员严守一线,主要领导亲抓调度,第一时间赶赴一线,及时调整应急预案和处置方案,做到统一调度、分级指挥、现场处置,以完善的组织体系确保应急工作高效运转。严格落实24小时专人值班和领导干部在岗带班制度,10个公路站应急值守和防汛巡查人员24小时在岗,相关人员、车辆、设施储备检查完毕,随时可以调度应用。

二是“防”字为主,完善应急物资调度机制。区交通运输局对应急储备仓库进行了排查,准备了沙袋、警示牌等各类抢险救援物资,巡查车、装载机等20辆应急车辆机械,确保应急救援物资可随时调用。各公路站对所辖路段开展拉网式排查,组织11支公路应急保畅队伍,应急人员150人,应急巡查车辆20辆,应急机械8台,货车2台,抽水机8台,油锯20把,标志牌、锥形帽、木桩等其它防汛物资均储备到位。 

三是“安”字为本,确保信息服务保障。充分发挥智慧公路监测平台辅助作用,利用113路视频数据对公路资产实施可视化管理,统筹调度防汛防台应急保畅处置工作;通过手机终端对发现突发事件位置准确定位、一键操作,实现应急抢险现场处置即时上报。汛前,区交通运输局对积水重点路段进行了充分讨论研判,对西元庄公铁立交、营王路高速桥下等积水路段和白庙山口临水临崖路段、大中桥梁等防汛重点路段进行重点关注,积极配合交警部门做好交通管制,依托即墨交通运输公众号、可变情报板等平台,及时发布路况信息、预警信息、处置信息,组织人员做好现场车辆分流疏导,为市民优化出行线路提供了信息服务保障。

四是“巡”字为先,确保重点区位安全。区交通运输局密切关注全市气象和灾害预警信息,强化了与气象、交警、应急办等部门工作联动,加大公路日巡查力度、增强巡查频率,通过路网中心监控实时信息互通,实行雨前雨中雨后巡查机制,重点加强对公路、桥梁水毁易发等部位巡查,实施重点防范;全面细致排查公路边沟、桥涵排水设施等。针对西元庄公铁立交桥下易积水路段,现场设置排水泵房,安装大功率水泵3台,在管养公路站储备抽水机3台。针对营王路高速公路桥下易积水路段,建立汛期应急值守机制,在桥下设置水位标尺,同时在管辖公路站储备排水泵2台,安排专人应急值守巡查,遇到降雨超过警戒水位立即启动排水工作。加大养护中标企业督导力度,重点做好强降雨、大风期间辖区路段标志标牌、行道树等防风工作,坑洼积水路面清障处置工作。

五是“实”字为重,确保公路安全畅通。进入汛期后,截至8月12日中午12时,区交通运输局积极开展国省道和乡镇过境路段、立交桥下处治工作,重点突出“两个及时”,即及时清除路面杂物和堆积物,及时进行桥涵清淤和边沟疏通,累计出动抢险队伍21支,人员496人次,车辆62台次,铲车2台次,挖掘机6台次,拖车4台次,货车8台次,抽水机6台,装载机3台,,设置警示标志5处。处置214省道南城线K85+800路面积水等2处,处置营王路王演庄桥、埠惜路青威路口、马店路高速桥下等6处积水路段,处置行道树倒伏5棵,确保了暴雨中辖区公路的安全畅通。

编辑:郭莹

审核:卫涛