客户端 搜索

樟吉高速改扩建 “双品牌”创建引领高质量起步

2022-08-15 10:40:23 来源:中国交通报 作者:通讯员 刘红芳 谢华 -标准+

“我们这个党建文化和品质文化‘双品牌’创建方案经过几十稿的修改才最终成型,相信一定能为项目的发展源源不断注入活力。”日前,江西省樟(树)吉(安)高速改扩建项目办党委书记、主任余小晴在联合支部共建座谈会上分享了项目“双品牌”创建的好经验。

2021年以来,樟吉高速改扩建项目紧紧围绕“樟显品质 吉成美德”的建设愿景,把“七彩樟吉 匠心筑路”党建文化品牌和“金樟润安 吉行千里”品质文化品牌融入到项目建设进度、质量、安全、环保、资金管理等各环节,实现党建工作和工程业务工作高质量起步、高质量发展。

据悉,这是江西省内首个开展“双品牌”创建的在建高速公路改扩建项目,将为今后其他项目提供经验借鉴。

一厅一主题 一墙一展示

“在高速公路建设与管理过程中,要让众人深刻体会到项目建设的每一步都是集众智、汇众力,不仅看到项目的建设之最、建设之美,更需要体会建设者不断开拓创新、奋发有为的那股精气神,文化墙无疑是一种最简单、最直接的方法。”余小晴说。

自进场起,项目办充分挖掘所处地区红色资源,以图、文、灯光、影像等多种方式,全方位展示改扩建项目建设的新风尚,努力实现由“文化上墙”向“种文化上墙,植品质入心”的深层次转变,并指导全体参建单位根据地方特色、企业文化等建设富有鲜明特点的两区三厂(即生活区、办公区、钢筋加工厂、拌和厂、预制厂)。

一厅一主题,一墙一展示。在“低碳耐久建造技术与模式”工程展厅,项目的指导思想、建设理念、建设愿景等有序展示,使参观者能更加清晰了解项目建设情况;在“平安百年品质工程”及“五个示范”展区,展示着项目在质量、安全、环保、管控等各环节的创新举措;在“青荷文化园”,社会主义核心价值观、“习语润心田”等主题的展板展示,时刻警醒大家筑牢思想防线,严守纪律底线……

下一步,樟吉项目办将继续丰富文化墙的内容,用职工喜欢看、看得懂的多种风格和表现形式,在潜移默化中使全员受到项目文化的滋养和熏陶。

文化理念融入项目建设全过程

特有的项目文化只有加强制度规范建设,才能有效提高管控能力。

在项目管理过程中,项目办积极探索包括制度文化、行为文化和专业文化等方面的建设,制定了《文化宣传手册》,将项目文化理念融入生产生活、管理链条、价值创造、施工组织全过程,形成了一套可操作、可复制、可推广的管控新模式。

同时,该项目坚持“猛火熬 慢火炖”双重发力,既时刻关注管理手段,又把控工作节奏,有效提升了工作效率。

“猛火熬”,即严明工作纪律,强化学习培训。自今年3月进场起,该项目先后组织标准化培训学习50余次,做到了日日有进度、周周有例会、月月有效果,不断建立健全管理体系,使特有的项目文化在严格管理中高效执行。

“慢火炖”,即夯实思想根基,常抓学习教育。该项目以“樟吉讲堂”为抓手,深入推进项目办各项管理制度以及党风廉政教育的培训宣贯等工作,要求各参建单位遵守的,自己首先遵守;要求各参建单位执行的,自己首先熟悉。

目前,“双品牌”创建工作正有效带动着樟吉高速改扩建项目品牌的宣传推广和品质工程建设,有效带动了建设者对于项目建设品牌的深度思考,进一步推动项目管理工作迈上新台阶。

编辑:潘斯航

审核:卫涛