客户端 搜索

强化车辆救援队伍建设 助力优化营商环境

2022-08-15 10:46:21 来源:江西省交通投资集团吉安东管理中心 作者:通讯员 彭强 赖观华 -标准+

高速公路车辆救援的效率和服务质量不仅代表了行业形象,也直接影响着社会公众的出行体验。

今年以来,江西省交通投资集团吉安东管理中心紧扣助力优化营商环境这一目标,大力推动车辆救援管理体制改革,强化车辆救援队伍建设,更好地满足社会公众美好出行需求。

抓业务 提升队伍素能

车辆救援目的在于控制、减轻和消除高速公路突发事件引起的危害,最大限度降低事故伤害程度,尤其是降低“二次事故”发生率,快速恢复道路通畅。吉安东管理中心把提高车辆救援人员业务水平作为首要任务,多举措锤炼救援队伍业务技能。

“拖牵小型或大型货车,上拖叉时,要特别谨慎,防止损坏水箱拉牵杆等零部件”“车辆侧翻吊装扶正,记得一定要拉上手刹,以防车辆溜车造成二次事故”......车辆救援中队轮训人员肖政在跟班轮训笔记本中密密麻麻记录着救援业务知识。今年年初,围绕整合优化应急力量和资源,实现“不熟练员工清零”的工作目标,中心在车辆救援领域实施为期9个月的非繁忙路段跟班轮训工作,分5批进行,每批次2个月,以定人定班“老带新”、典型救援案例剖析、个人经验分享交流会等方式让参训人员进一步掌握业务理论知识、实操技能技巧同时也增强了救援人员责任感和使命感。

此外,中心还通过建立差异化的内部激励评价机制,引导车辆救援从业人员提升驾驶证等级、考取操作证书,目前已有7人顺利提升了驾驶证等级,6人考取了汽车式起重机操作证书,持续强化了专业化救援队伍力量。

抓服务 提升救援温度

“真是太感谢你们了,是你们在危难时刻及时救助了我,不然损失不堪设想......”7月21日,韶口车辆救援中队收到一面广西车主送来的印着“人间有爱,救援有力”的锦旗。事情追溯到7月18日,当天中午,一辆装载绿色食品的重型半挂车在韶口中队辖区发生车辆侧翻事故,接警后中队值班人员立即赶赴现场,迅速构建安全防护区域,将事故车拖离后又充当起“搬运工”,主动帮助车主转运货物,最大限度帮助车主挽回损失。

在车辆救援过程中,吉安东车辆救援大队坚持以人为本,引导全体救援人员在工作和生活中多换位思考,牢记车辆救援社会公益本质属性及“高速映山红”品牌文化内涵,“想司乘之所想,急司乘之所急”,服务被救援群众的“每一件小事”。今年以来,吉安东车辆救援大队累计收获锦旗20余面、感谢信3封。

为打通服务司乘“最后一公里”,中心加大车辆救援“一站式”平台建设,升级打造了泉南高速石吉路“一站式”服务中心和可移动式救援驿站,让“一站式”服务中心真正成为社会大众的“便民中心”,更好地为车主用户提供人性化、便捷化的移动式全新服务,实现办事流程更优、办结时限更短、服务质效更高的目标,增添社会公众旅途的温度。

抓监管 提升管理水平

“泉南高速石吉段往吉安方向K501救援结束,道路恢复正常通行。”

“收到,撤离时请注意清扫现场,靠右合理控制车速行使,确保拖牵行车安全......”

“有了智能头盔,和信息中心沟通更便捷了,不用在路上编辑路况信息短信再上报,节约了时间、优化了流程,监管人员在线纠正不规范的行为,我们整个救援过程也更放心了。”7月29日,泰和车辆救援中队彭晶生在完成事故车救援任务后如是说道。

今年以来,吉安东管理中心不断健全内部监督机制,持续提升车辆救援队伍管理水平。一方面,积极探索信息化监管手段,在所辖队伍内全面推行“千里眼”车辆救援智慧监管系统。该系统依托智能安全头盔,可对救援过程进行“云端”实时监督管理,进一步提升了监管效能。

另一方面,坚持完善廉政风险防控机制,从队伍7个主要岗位人员的职责出发,研究梳理了岗位廉政风险点42条及相应防范举措58条,严把车辆救援队伍廉洁从业关。制定下发了车辆救援版“三大纪律、八项注意”,在8个中队、2个应急驻点及其所属班组利用日常交接班及周例会进行广泛宣传宣讲,强化纪律建设,营造了良好的工作氛围。

抓安全 提升保障能力

为保障车辆救援作业安全,中心对车辆救援从业人员开展常态化安全教育培训,并启动车辆救援安全隐患专项整治行动及外部协作队伍安全生产管理专项检查系列活动。

“车辆日常检查中发现的问题列入台账后有没有进行闭环管理”“社会队伍警示设施单一、车身反光贴污损有没有整改到位”......8月初,中心对照前期检查的问题清单对责任单位进行了安全隐患整治“回头看”,检验问题整改成效。按照“统一规划、分步实施”的原则,吉安东车辆救援大队全面启动安全隐患专项整治行动及外部协作队伍专项检查,排查车辆救援领域外部抢修队伍10家、吊车租赁队伍2家,针对存在的安全隐患逐条明确整改举措、整改责任人及整改时限,确保隐患及时发现、跟踪落实、对账销号。

在持续推进安全隐患专项整治及外协队伍安全生产专项检查的基础上,吉安东车辆救援大队积极开展车辆救援安全生产集中治理百日行动,明确7个重点区域共35条整治重点,深入推进风险隐患排查整治,提高车辆救援安全作业水平。

吉安东管理中心将持续加强车辆救援队伍建设,夯实内部管理,提升服务水平,以优质高效救援服务助力优化营商环境和地方经济发展。

编辑:潘斯航

审核: