客户端 搜索

“国际联运黄金口岸”二连站大规模改造施工圆满完成

2022-08-15 16:06:28 来源:中国交通报 作者:王峰 胡卫红 李权 -标准+

8月11日13时30分,在历经8个半小时的封锁施工后,由中国中铁十局承建的集二铁路二连站扩能改造及二连站集中控制中心工程同步安全正点开通,标志着作为国际联运黄金口岸的二连站改造施工圆满完成,运输能力将大幅提升。

二连站于1956年建成,是中国、蒙古国、俄罗斯三国国际商贸往来的黄金口岸站,是国际联运干线集二铁路的终点站。其位于内蒙古自治区锡林郭勒盟二连浩特市境内,南邻西里站,北邻蒙古国扎门乌德站,距国境线4.8公里。建站60多年来,二连站从一个进出境车辆、货物交接站发展至如今的一等口岸站,先后历经数次改扩建,有力推动了我国与“一带一路”沿线国家的经贸往来。现如今随着“一带一路”建设的深入推进及中蒙俄经贸的快速发展,二连站既有承载能力受限,因此亟需通过扩能改造来满足运量增长的需要。

本次二连站改造施工是集二铁路全线关键控制性工程,主要涉及准轨场增设到发线、调车线各1条,改造5条调车线为到发线;宽轨场增设到发线1条,改造5条调车线为到发线,升级改造宽轨场通信、信号、电力等设备。作为同步建设的二连站集中控制工程,主要涉及二连站宽轨场、准轨场、换轮库场、边检场四场实现集中控制引起的信号、通信、信息、电力、房建等专业施工,启用后,将实现二连站四场统一调度,统一指挥,统一管理,提升了二连站运输组织效率,从根本上保障铁路安全高效运行。

据中铁十局集二铁路站后副指挥长许红军介绍,此次二连站大要点施工涵盖信号、通信等5个专业,涉及1个集中控制中心、4个联锁区域、9个作业分场的设备倒接和新设备启用,影响范围广、施工作业量大,涉及三站两区间范围内的联调联试,施工组织极其复杂、安全压力突出,特别是疫情防控形势严峻,二连站作为国际口岸站,经二连铁路口岸出入境线路50多条,辐射全国大部分首发城市,因此,二连站自开工以来一直实行集中封闭施工,此次要点施工也是按照政府疫情防控政策严格管控。

为保证此次大要点圆满开通,中铁十局优化施工组织,不断推演施工方案,信号专业划分40个作业小组,分布在9个作业场,主要完成室内外设备倒接、联锁试验调试、3座新信号楼和集中控制中心的启用。通信信息专业克服与外蒙通信设备调试难题,圆满完成集控中心通信、信息机房设备安装和调试,实现通信传输、数据网、数调、无线、办公管理、货运管理、防灾等15个系统设备的升级改造。电力专业配合信号专业进行电源倒接、送电,同步启用5座新的箱式变电站。

为安全高效完成工程建设任务,国铁呼和浩特局高度重视,呼局住房建设指挥部强化组织协调,每日组织召开工程建设推进会,协调解决施工单位等重难点问题,在疫情防控、施工组织、物资供应、外部协调等方面予以充分保障;呼局电务段、供电段、通信段、工务段及二连站等各有关单位通力协作,确保工程顺利推进。中铁十局600多名建设者发扬开路先锋精神,从零下20多度的冬季奋战至炙热的夏季,坚持全封闭站内作业施工4个月余,通过争取开设市长“特别绿色通道”,确保“两点一线”押运物资设备零疫情到场,在历经500多次要点施工后,全力确保了二连站改造施工任务的圆满完成。

二连站作为作为中欧班列中线通道关键节点,改造完成后,将大大增强铁路承载能力和过境班列换装能力,对提高集二铁路货运通道运输效率,满足中蒙间铁路运量增长需要,更好服务国家“一带一路”建设、推进“中蒙俄经济走廊”战略具有重要意义。

编辑:李玲

审核:卫涛