​梨东改扩建项目:“数智中心”助力品质提升更具科技感

2022-08-30 10:25:33 来源:江西交通 作者:​邓万军 -标准+

为进一步贯彻落实《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》要求,梨东改 扩建项目全线第一批“数智中心”顺利开馆并正式投入使用。“数智中心”是集项目介绍、技术教育、施工控制、指挥调度等多功能于一体的智能管理中心,堪称“施工中枢神经”。

数智名片凸显“智慧高速”

梨东改扩建项目 “数智中心”设置 互动滑轨屏,智能展示 项目平安百年品质工程创建特色亮点, 详细介绍企业文化、项目概况、建设理念、主要特点、建设目标,党建文化、 安全管理、品质创建、智慧高速、绿色公路、技术创新、施工标准化过程中重难点工程等,充分展现了“安全、品质、智慧、绿色、红色”主题内涵, 在极具现代感的高科技氛围渲染下,使得梨东改扩建项目“智慧高速”特色更加突出。

项目办充分利用当地红色资源,积极延展党建文化,筑牢“战斗堡垒”,坚持党建领跑项目建设,实现党建工作与项目建设深度融合。高标准定位“ 打造新时代交通强国改扩建样板工程 、 打造省部级平安百年品质示范性工程 、 打造智慧建管养运一体化创新型工程 ” 三大总目标,进一步凝聚和激发了参建人员 “筑赣东大通道,做强省主力军” 的 担当、作为、创业精神。 “数智中心”是梨东改扩建项目推进智慧高速建设的一个缩影,更是一张工程建设项目名片,以直观感受增强参建人员对项目建设文化的认同。

智慧教育增强“趣味互动”

梨东改扩建项目“数智中心” 配备专门的智能机器人引导参观和讲解,智能机器人引领参观者体验各个区域,不仅可以详细讲解每一项观摩内容,同时也能与参观人员进行问答式的语言交流与互动,帮助参观人员了解项目建设相关工作,极大地增强了学习的 趣味性 。

为帮助产业工人提高安全防范意识, “数智中心” 还引入安全教育 VR体验系统、全息投影等科技产品,并借助 3D打印模型,让产业工人沉浸式体验高空坠落、边坡坍塌、综合用电、佩戴安全帽工作等场景。 以身临其境的方式直击产业工人内心,进一步保证施工质量,实现安全管理精准化、品质创建精细化的管理典范。

智慧工地变得“耳聪目明”

智慧施工利用传感器、GPS定位等实现以施工设备的监控和智能化引导为主(如无人驾驶、智能碾压、智能强夯、智能桩基、智能灌浆、智能拌合等),以桥梁、路基、边坡施工过程中的安全监测为辅,以关键工法的可视化为保障的核心理念,构建智慧建造、绿色建造的信息化管理平台。

据了解,以往使用传统的技术交底管理模式内容陈旧、形式枯燥,无法实现新时代与时俱进的信息技术发展;而在梨东改扩建项目采用的可视化技术交底,严格落实了样板工程及实物交底,效果显著。可视化技术交底的原理一是依托拼接大屏(智慧工地+BIM+GIS一体化智能管理平台)+声光电 动态沙盘 技术,零距离 动态展示本项目的建设过程与完工后整体形象; 二是 借助BIM+3D打印作业模型和“二维码扫一扫”技术,实现施工标准化技术培训、技术交底,使每一个来访参观学习者成为 平安百年品质工程的“见证者” 。

“智慧工地管理系统”采用先进的物联网技术,对现场设备或施工数据进行采集回传,并利用互联网大数据的模式进行数据的汇总处理,在管理系统中进行数据的实时展示,做到数据实时同步,实时更新,确保数据的有效性与及时性。同时,该系统能使业主对整体项目的监控,各工程项目现场监控、环境数据、现场施工人员的管理及实时了解、掌握工地现场动态和突发性情况。此外,也能对数据进行关联性分析,为管理决策提供支撑,真正实现一线工地信息化、智能化、可视化的智慧高速建设管理模式。

梨东改扩建项目全线共规划建设12座“数智中心”,总部设在项目办, 在各施工标段共建立11 座 分中心, 每座分中心具有不同的特色与主题, 各分中心 指挥调度均接入项目办大厅指挥中心,织牢全线数据网,构建“梨东大脑”,使得 项目管理变得“耳聪目明” ,助力品质工程创建再上新台阶。

编辑:翟慧

审核:孙英利