江西遂大高速项目办召开隧道品质工程创建座谈会

2022-08-30 11:01:19 来源:江西交通 作者:文 陈玉龙 图 熊建员 黄依琴 -标准+

近日,江西遂大高速项目办召开隧道品质工程创建座谈会,相关标段项目经理、隧道施工专业队伍负责人汇报了隧道施工“一桥三机六台车”投入计划、隧道施工创新创特打算、施工安全措施、质量通病治理方案;各总监办就隧道品质工程的创建思路、总体方案、监管办法进行了交流;项目办领导传授了隧道施工管理经验,强调了隧道“零开挖”进洞的重要性、必要性以及不搞“零开挖”进洞的危害与后果,让与会者受益匪浅。

经过充分、热烈的交流、讨论,参建各方都认识到,遂大高速项目作为江西省首批平安百年品质工程创建示范项目,将占比高达22.83%的隧道工程建成品质工程势在必行。项目办相关部门应加强管理,积极协调,优质服务;总监办须深入现场,加强巡查,搞好监督;施工单位要加强监管,发现问题,及时解决;专业施工队伍应诚实守信,精心施工,确保质量与安全。

就抓好隧道品质工程创建,项目办提出三点要求:一是“十台套”施工机械设备即“一桥三机六台车”应按时按量进场,满足施工进度需要;二是全线隧道所有洞口9月底以前“零开挖”进洞。洞口全部实行“一洞一方案”,不再进行景观设计,明年春节前绿化到位;三是相关标段要尽快制定出隧道施工质量通病治理方案,列出通病形成原因,制定出切实可行的预防、控制措施,并一一落实到位。

优秀的施工方案最终是靠施工队伍去落实,所有的品质工程最终要由专业施工队伍去完成。基于此,本次座谈会诚邀隧道专业施工队伍负责人参会并发言。这一做法得到与会者认可,认为对遂大项目打造品质路基、品质桥梁、品质路面、品质房建等分项工程具有借鉴作用。

据悉,遂大高速共有隧道18座,单洞总长29120.25米,占线路总长22.83%,其中特长隧道4座。根据项目办要求,72个隧道洞口全部是“零开挖”。8月20日,江西交工集团遂大高速A标四分部承建的联群隧道率先“零开挖”进洞施工。该隧道位于江西省赣州市上犹县水岩乡境内,为分离式隧道,左右线分别长2184米、2193米。

编辑:翟慧

审核:孙英利