湖南桑植:昔日红军路 今朝客盈门

2022-09-05 11:10:15 来源:中国交通报 作者:袁东伟 贺哲野 记者 邹立新 -标准+

时近中秋,湖南桑植县洪家关游人如织。红砖白瓦民宅鳞次栉比,美丽整洁的农村公路在两侧房屋间穿行,连接起数公里外贺龙纪念馆。秋风微拂,将红色岁月的气息渲染得分外浓厚。

贺龙纪念馆入口不远处,泉浴村村民谷金玉把特产摆出来卖,逢游客有需求,还能当半个向导。

“从桑植西出口下高速,不过十几分钟,就可抵达刘家坪白族乡红二方面军长征出发地。沿途吃个午饭,下午就能到贺龙元帅故居瞻仰。”谷金玉介绍。

这是桑植红色旅游的经典线路。如果不是2017年底建设了一条10.818公里的刘洪公路,想去一趟着实不易。

以前两个景点间行车,要花上一个半小时绕行桑植县城。如今,桑植县城、刘家坪、洪家关已形成循环交通网,沿这条线路全程走一遍,30分钟即可,形成环桑植半小时经济旅游圈。

据统计,今年一季度,红二方面军长征出发地纪念馆的参观人数超过2.3万人。游客增多,也为沿途村庄带来发展良机。受益最大的,要数公路中点的新阳村。

“出门背背篓,路远到两头。”新阳村村民梅茂胜回忆,不通公路的日子,村里人最怕生病,4个壮劳力抬着才能抵达镇上医院。“赶个集,要翻山越岭,一年光背篓至少要背坏两个,做梦都想修条路。”

当梦想照进现实,新阳村人坚决拥护。“公路建设占用土地,全村没有一人吐个‘不’字,大快人心”。

通路后,游客越来越多,新阳村又走上了新的致富路。

“南昌起义后,贺龙回到家乡,尽管三千子弟八人还,可不过旬月,又有数千名儿女加入红军”。依托于丰富的红色旅游资源,桑植县今年申报了国家级“四好农村公路”示范县,刘洪公路申报了今年省级“最美农村公路”评选。

一个数据体现了刘洪公路的作用。地处该路中点的新阳,顺理成章地成了游客驻足良处,村里将两栋保存完好的民居建设成“红军灶”,每年为村集体增收15万元以上。

交通畅美了,把湖南人自己的白茶—桑植白茶这个最好的产品也带火了。两馆路程半小时,让远道而来的游客可以轻松惬意的品桑植白茶,听桑植民歌,悟红色故事。

游客的增加,村民的紧迫需求,增加生命防护设施成为了重中之重。当前,在基于传统的护栏、标志标牌、防撞墙等设施外,

包括刘洪公路在内的六条公路正在安装“智能蓄能自发光反光太阳能地标材料”。

据悉,该新型太阳能地标无需电力供应,节能环保,利用白天吸收太阳能储能,根据不同的路段实现夜间散发各种颜色的光芒,设备两端的全棱镜技术晶格反光片还可反射车灯,有效保障夜间行人和行车安全。相较传统路灯,该新型太阳能地标约可节约80%成本,且无需后续维护。

目前,刘洪公路已完成全部太阳能地标的铺设工作。环绕贺龙铜像一带的道路,如今每到晚上便会点亮莹莹蓝光,犹如红色景点的揽客道标,成为居民或游客夜间散步的上乘之选和网红打卡点。

桑植县委副书记、县长梁高武介绍:“近年来,桑植县充分发挥交通先导作用。全县投入近十亿元新建、改造农村公路近2400公里,农村公路总里程达到6100余公里,不断盘活的红色、绿色旅游资源成了外界资本的‘香饽饽’。下一步,桑植县还将重点利用‘四新技术’,推进‘智能蓄能自发光反光太阳能地标材料’系列产品和极薄磨耗层、就地冷再生技术,为乡村振兴注入‘交通动能’,造福人民群众” 。

编辑:翟慧

审核:孙英利