全省首套高速公路隧道“水幕”标志落户浙江丽水

2022-09-05 15:43:31 来源:中国交通报 作者:谢莉莉 郑春亮 蓝梓轩 张靖 -标准+

9月2日早上,浙江省交通集团丽水管理中心在G1513温丽高速大梁山隧道入口安装了一种新型的“水幕”标志,在隧道内火灾等应急事件发生时,水幕显示出“停”字以控制车辆进入隧道,这标志着浙江省内首套柔性拦截警示系统正式落户丽水。

柔性水幕拦截警示系统是浙江省交通集团浙高运技研中心为隧道安全防控研发的最新产品,它采用水幕投影技术将停车告警信息及时而又清晰地显示在驾驶员视野中,有效提醒了驾驶员前方道路状况。

柔性拦截警示系统具备快速启动、可视性强、安全性高、多系统联动控制等特点。以往,一般当隧道内发生紧急事件时,阳山隧道管理所会在第一时间通过情报板发送隧道交通封闭信息,然后再由监控室远程操作下放护栏,进行隧道交通封闭,防止二次事故的发生。柔性水幕警示系统启动时间只需10—15秒,能快速显示,清晰度高,对于司乘人员自动预留时间足,不易对车辆造成伤害。同时该系统还融合了一系列控速措施,通过情报板发布信息、声光报警器提示和水幕投影的柔性阻拦系统进行交通软阻断,解决了驾驶员在进入隧道之前忽略其他常规停车信号问题,最大程度避免了紧急情况下封闭交通造成的二次事故。

“我经常在高速公路上跑,真实感受到科技对于我们带来的变化。比如沿路的报警声和广播提醒,然后隧道口上落地的水幕,这么大一个停字,还是第一次看,很新鲜,也很直观,远远就注意到了,就不会盲目的驶入隧道内。”驾驶员应师傅说道。

据了解,大梁山隧道周边路况复杂,位于浙西南连接江西和福建的重要枢纽,隧道两端为长上、下坡,交流流量大,节假日期间是日常交通流量的2—3倍。为更好地服务司乘人员,保障道路的安全畅通,丽水管理中心在该隧道试点开展了隧道巡检机器人、高瞳视频事件检测系统、数控消防箱、事故预防系统等多款新产品科技应用,利用科技手段推进隧道数字化建设,事故率下降了45.6%。

丽水管理中心相关负责人介绍,车辆柔性阻拦系统是浙江省交通集团浙高运技研中心丽水基地创新项目之一,后续该系统将与隧道入口事故管控系统进行融合,提升高速公路隧道事故的预防和预警能力,有效减少二次事故的发生。

编辑:李玲

审核:卫涛