江西省首座单洞四车道隧道晓沅隧道主体工程顺利完成

2022-09-05 14:51:20 来源:江西交通 作者:​王丽琼 -标准+

近日,江西省首个单洞四车道隧道(晓沅隧道)主体全部完成。该隧道的建成,开创了江西省四车道隧道设计施工的先河,为后续四车道隧道施工积累了宝贵的经验。

晓沅隧道位于赣州市南康区,是大广高速吉安至南康段改扩建项目的关键控制性工程,全长390米,属公路中隧道。据介绍,晓沅隧道也是江西省首座穿越浅埋弃渣堆积体隧道,具有断面面积大、跨度大、扁平率低、施工工序复杂等特点,最大开挖断面面积约270平方米,最大开挖跨度约22.5米。

主要重难点在洞口浅埋段,掌子面围岩松散、自稳能力差、易坍塌的复杂地质影响。为此,项目建设单位C3标项目部采用双侧壁导坑+双层拱架施工工法,将超大断面划分成10余个小断面进行开挖支护,顺利完成了洞口浅埋段开挖支护,采用异形护拱分次施工工法顺利完成了进洞和出洞,得到了业主、监理单位的充分肯定。

下一步,C3标将继续发扬“道筑至诚、德贯八方”的企业精神,以品质施工为核心,打赢吉康改扩建项目大流量、重载交通条件下的质量攻坚战,向苏区百姓交上一份满意的答卷。

编辑:翟慧

审核:孙英利