客户端 搜索

​深化“红旗党支部”创建 激活党的肌体“神经末梢”

2022-09-07 11:24:48 来源:湖北交通高速路政汉十支队 作者:吴克思 曾奕霖 杨莹 -标准+

今年7月,湖北交通高速路政汉十支队第二大队党支部被授予省局“红旗党支部”称号,消息振奋,鼓舞人心,支部全体党员干部第一时间召开会议进行传达,并擂响向厅级“红旗党支部”奋进的战鼓。

2年来,汉十支队第二大队党支部深入开展“红旗党支部”创建活动委载体,不断推进“心随行”党建特色品牌,支部把高质量党建作为推进业务融合发展的内驱动力,以扎实推进基层党建“全领域增强、全区域提升”为目标,构筑“阵地+履责+服务”的“铁三角”,擎好党建引领旗,用过得硬、叫得响的“红旗支部”,激活党的肌体“神经末梢”。

如何找准支点,破解难题?

2020年,汉十支队第二大队党支部为全面推动“红旗党支部”创建迈出坚实的一步,以“严”“实”精神推动支部建设规范化、制度化、科学化,结合支部实际,创建“四为四心”工作法,即:表率为先促干群齐心、业务为要促管理同心、廉洁为本促清廉正心、服务为上促幸福暖心。

为加强支部建设制度化、规范化建设,支部出台了《“红旗党支部”检查考评细则》,推行“导师认领”制度,细化出六大项二十小项具体要求,从教育学习、队伍建设、党风廉政、风险防控等,提出了明确具体要求,实施常态化推进。

将“红旗党支部”创建活动作为加强基层党组织建设的具体抓手,采取集中培训、观摩交流、借助平台学习等方式,开展“固基础、亮特色、提品质”活动,大力推动支部工作制度化、规范化建设,补齐“短板”,完善支部规范化建设的相关制度。

出实招,动真格。一场创先争优的“夺旗”行动,在全局党组织悄然展开。

“夺‘红旗’不仅有位置,更有‘面子’。以前我们充满羡慕,现在我们一门心思‘争红旗’实现目标,继续奋斗的气势一下就上来了!”汉十支队第二大队党支部书记一脸笑容的说。

高擎“红旗”,激活一池春水。

“一个党员是一盏灯,一个党员是一面旗”。在2020年初疫情防控关键期,支部在岗党员主动请战,冲锋在前,24小时严阵以待,日夜兼程守护应急通道畅通,先后护送援鄂医疗救援、物资运输、媒体采访车队6批次。

为发挥典型引领和示范作用,支部积极推动党员下沉一线助力社区,协助社区开展工作,帮助贫困群众特殊人群,为社区居民多服务、做实事。对凉水村贫困学生进行定期帮扶,为贫困学生解决上学难后顾之忧,为下沉社区王家河街居委会青少年活动中心捐赠文体用品,极大的丰富了社区青少年业余文化生活。今年4月上旬,随州市疫情严重时,党员积极下沉防疫一线,参与地方疫情防控工作,与驻地社区、防控指挥部勤沟通、共保畅,全力做好疫情联防联控工作。

同时,支部将党员干部“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动与路政执法工作紧密相结合,主动服务、主动对接,深入管段内经营管理单位、随州齐星物流公司等10余家企业开展执法大走访活动,发放宣传资料80余份,答疑企业人员30余人次,用实际行动察民情、解民忧、暖民心,始终将优化营商环境工作摆在前列。

党建引航,实现一手抓业务、一手抓党建,实现两促进。“水之积也不厚,则其负大舟也无力。”党建引领业务,提供坚强组织保证,就是要把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒。支部深知这是一项经常性、基础性工作,只有不断搭好班子、建好制度、带强队伍,才能在党建与业务融合发展中,让高速路政更好的履行法定职责。

编辑:潘斯航

审核:卫涛