客户端 搜索

10年坚守,深耕省际治超一线的“老黄牛”

2022-09-07 11:24:48 来源:湖北交通高速路政黄黄支队第三大队 作者:王耀华 戈雄伟 -标准+

在沪渝高速黄黄段鄂皖省界处的界子墩超限检测站,有一位被称作“老黄牛”的基层路政员——熊霍,他十年如一日坚守在治超工作一线,检查一台台货车、核查一条条数据、处理一起起案件,以务实的工作态度、热情的服务意识,赢得群众一直好评。

8月24日上午,熊霍和两名来治超站处理案件的货车司机进行沟通,两名司机还心存侥幸,不断提出各种问题进行刁难,熊霍却是神色平淡,将他们提出的“难题”一一化解。十几分钟后,面对熊霍严谨、规范、耐心的宣传讲解,两名司机“败下阵来”,心悦诚服接受处理。

熊霍,是湖北交通高速路政黄黄支队第三大队的一名路政员,2013年,被调配到大队负责外业管理工作,面对相对陌生的专职治超工作,当时39岁的他从头学起,边学边干,常常一个人在阅览室翻阅各种资料,把一项项法律法规熟记于心。

谈到熊霍,大队负责人陈俊峰说:“他这个人比较沉默一点,但是业务上非常沉稳,总是在学习,队员们有什么不懂的问题,问他马上能解答出来。”

一线的治超工作离家远,执法风险高,既难“出头”又难“出彩”,是实实在在的“大冷门”。熊霍每天要对海量的货车通行数据和车辆信息进行筛查比对,收集证据并锁定超限车辆,既费脑、又费时,但他却从未因此产生懈怠心理,始终保持一丝不苟的工作态度。

室友王粲说:“我和熊霍同住一间宿舍,为了提高大件运输审批效率,节省办理时间,他时常加班加点。工作中热情服务、尽职尽责、爱岗敬业,是我工作和学习的榜样。”

在同事眼里,熊霍不仅是工作上的良师,更像兄长一样无微不至的给予关怀,知道同事们工作和生活中遇到困难,他总是第一时间关心照顾。同事王麟说:“平时生活中,他会主动问我们有什么困难,像我们有时候家中有事,他会主动说需不需要换班,并主动承担工作任务,从来都不让我们有后顾之忧。”

平凡处见责任,细微处见担当。熊霍没有豪言壮语,也没有惊天动地的事迹,有的只是在治超工作一线坚守初心,默默奉献。他在的努力付出、积极引导下,带出了一批治超工作骨干力量,辖区治超工作也取得明显成效,他们一起探索的多项治超工作措施在支队及全省高速公路路政系统得到推广。

“踏踏实实把工作做好,为集体争荣誉,为组织添光彩。”熊霍经常说道。他用坚守诠释了责任与担当,服务了万千司乘人员,也为治超站争取了一个又一个沉甸甸的荣誉。

编辑:潘斯航

审核:卫涛