客户端 搜索

“爱心超市”换来乡村新貌

2022-09-09 14:06:41 来源:中国交通报 作者:田佳伟 -标准+

9月8日,太原市交通运输局组织客运企业来到对口帮扶的阳曲县黄寨镇南留南村,为村里“爱心超市”捐赠了洗衣粉、香皂、电饭锅等生活物品。村民可根据积分兑换实物,而手里的积分,都来源于参加村内各项公益事业、志愿者服务活动,或是争当文明户、孝亲敬老模范、美丽庭院创建等评比活动来获取。据悉,这是今年该村推出的一项新举措,以此激励更多村民积极参与创城及乡村振兴。

当天,在市交通运输局的组织下,滴滴出行等客运企业将一批采购好的生活用品送到了村里,用于补充积分兑换所需物品,以此为乡村振兴献力。“有了积分就能兑换奖品,现在村里的卫生越来越好了,大伙儿参加文明志愿活动的积极性更高了。”南留南村的驻村第一书记尤变清介绍,开设“爱心超市”以来,村党委从改变村容村貌和乡风文明入手,利用村大喇叭、宣传手册等各种设备和方法,不断宣传引导,使村民参与“挣积分”的积极性与日俱增,“爱心超市”的物品也不断增品扩容。

下一步,该村将继续扩展服务事项,完善兑换细则,让“小积分”发挥更大作用,引导更多村民参与到扮靓乡村环境中来,以实际行动,迎接二十大的胜利召开。

编辑:李宁

审核:孙英利