客户端 搜索

吉安:抗疫一线党旗鲜艳

2022-09-13 11:23:37 来源:中国交通报 作者:林舒婷 -标准+

9月2日,江西省吉安市吉州区出现本土新冠肺炎确诊病例。

一座城“慢”下来,医务人员动作“快”起来,志愿者步伐“动”起来。在接到吉州区疫情指挥部发布静态管理的通知后,江西省交通投资集团吉安东管理中心吉安东收费所休假在家的党员杨春艳和汤尔毅心急如焚。紧接着,他们所住的小区相继封闭管理,小区开始招募志愿者,杨春艳和汤尔毅义不容辞的穿上了防护服。

贡献微薄之力,见证感动瞬间,“暂停键”下我们共同战役。这是一场与病毒争分夺秒的“赛跑”,疫情防控争分夺秒。党员杨春艳跟随“大白”们一起体验烈日高温下的核酸采样工作。她加入的是北门桥社区穗华小区疫情防控临时党支部,当天被分配到的任务是为做核酸检测的居民扫验健康云登记码。

“今天我是5点40起床,换好装备6点准时到达防疫点的。防护服只要穿上就是6小时,我们小区居民有六七千人,为了尽快为居民完成核酸检测,我们基本没空停下来喝水吃饭,身体装在密闭的防护服里闷得都是汗,衣服都浸湿了。因为天气太过炎热,昨天一个护士还在工作中晕倒了,医护人员真的是很不容易。我家里人也担心我,担心会不会太辛苦,会不会容易感染,我自己其实也害怕,但是我是党员啊。”杨春艳说。

就算面罩上腾起水汽、全身被汗水浸湿,我们不容易也不容“疫”。

“早上6点闷到中午12点,油都闷出来好几斤。”这是汤尔毅朋友圈里调侃自己的话,但看到配图里那只被汗水泡得发白发皱的手,就知道这身防护服穿得有多辛苦。汤尔毅加入的是崇文社区临时党支部,今年的中秋节,他也是裹在防护服里度过的。引导居民们有序排队做核酸、扫码登记、搬运物资、清理垃圾、逐户扫楼登记……每天分配到的任务可能不一样,但每天的工作态度都一样。一个支部一座堡垒,一个党员一面旗帜。哪里有急难险重任务,哪里就有党员担当。

从1数到15,从月缺盼到月圆,从一个地方奔向另一个地方,与家人相聚,共饮一坛酒,共食一枚饼,这是团圆,也是期盼中的中秋。

人间烟火气,最抚凡人心,别样的假期也温暖。2022年9月10日,是一个特殊的中秋节,为配合疫情管理要求,吉安东收费所实行临时封闭管理。为了让职工感受到温暖、祥和的节日氛围,中秋节的当天,后勤管理员杨勇军起了个大早,到厨房忙碌起职工一天的用餐,虽然疫情期间不能聚餐,但是每餐都增加了3个菜,让职工感受到过节的气氛。为了让节日更有仪式感,结合吉安本地特有的烧塔习俗,这个吉安“老男孩”又与同事忙乎起搭塔来,捡砖、和水泥、打基座、叠压、慢慢收腰,一座宝塔拔地而起,烈日下的他们也被晒得满脸通红。晚间,当火苗伴着滚滚浓烟慢慢变为烈焰,满月悄悄升起来,大家纷纷添柴祈福,愿疫情早日过去,家人平安健康。

山河远阔,烟火人间,最是良辰美景时,人人共此团圆日。特殊的仪式,给中秋佳节增添了一份不寻常的味道,也让不能回家团圆的大家感受到了大家庭独有的“中秋味道”。“虽然辛苦,但心里很满足。因为疫情,大家都不能回家过节,所党支部就想着能为大家做点什么,今天大家都过得很开心,我觉得我的付出就值了”。党员杨勇军说。

编辑:郭莹

审核:慕顺宗