客户端 搜索

甘肃省推进“四好农村路”高质量发展现场会召开

2022-09-13 09:19:43 来源:中国交通报 作者:李丽 -标准+

秋风送爽、硕果累累,秋日的河西走廊五彩斑斓,路上的风景美不胜收。9月7日,2022年甘肃省推进“四好农村路”高质量发展现场会在张掖市临泽县召开,与会者共同观摩临泽县“四好农村路”、交旅融合、养护维修、危桥改造、路衍经济、客货邮融合发展等示范点,并就推进“四好农村路”高质量发展交流经验、研讨方案、谋划未来。

“四好农村路”是习近平总书记亲自提出、亲自推动的一项重大民生工程、民心工程和德政工程。近年来,甘肃省交通运输系统深入贯彻习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示批示精神,按照省委、省政府部署要求,聚焦突出问题、完善政策机制,加快农村路网建设,一条条民生路、产业路、致富路实实在在提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。

党的十八大以来,甘肃累计投资914亿元,新改建农村公路9.8万公里,所有乡镇和具备条件的建制村通了硬化路和客车。截至2021年年底,全省农村公路总里程达12.5万公里,建成自然村通硬化路约7.8万公里,通硬化路率达到75%,基本建成“内通外联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”的农村交通运输网络,助力全省75个贫困县、552万人如期实现脱贫摘帽。

聚焦农村公路建设,各市州全力出击,成果丰硕,经验丰富。陇南市及西和县的农村公路信息化平台建设、天水市的建管养运协调发展、渭源县的项目管理、镇原县的“三三制”养护、凉州区的多元化筹资、陇西县的专业化养护……各地结合实际,因地制宜,为本地区农村公路高质量发展探路子、取真经。

在会议举办地临泽县,彩虹康养谷交旅融合项目、丹霞公路港物流园路衍经济项目、临平路建养一体化模式、平川镇客货邮综合服务站……观摩人员沉浸在乡村美景中,体验着路在画中、人在景中的农村公路建设成果。纷纷称赞,临泽县把农村交通运输与特色产业培育、旅游资源开发和乡村振兴等一体推进,走出了一条推动“四好农村路”高质量发展的新路子。

农村公路不仅是农民群众安全便捷出行、促进农村产业发展和经济增长的重要基础,也是农村居民享受教育、医疗等基本公共服务的前提,更是推进村容整洁、乡风文明、实现美丽乡村的内在要求。今年以来,省交通运输厅加快推进1万公里自然村通硬化路建设任务,村道安防工程、危桥改造项目加速实施,农村公路养护专项提升行动开展扎实,“四好农村路”示范创建项目按期推进,农村公路路衍经济初见成效。

数据显示,2022年甘肃省新建1万公里自然村(组)通硬化路,截至8月底,已完工8394公里,完成比例83.9%;计划实施村道安全生命防护工程项目3000公里,已完工2579公里,已完成比例86%。同时,各地结合实际,推进农村旅游路资源路产业路建设,促进农村公路与现代农业、乡村旅游、特色产业等融合发展,探索农村公路路衍经济发展途径。截至8月底,建成农村公路服务区、停车驿站、观景台、乡镇综合服务中心等208个,打造美丽农村路3781公里。持续推进客货邮示范创建工作,3个示范县、570个示范点、75条示范线路创建工作推进顺利。

农业强不强、农村美不美、农民富不富,“路”是基础和关键。甘肃省省长任振鹤对“四好农村路”建设的批示指出,全省交通运输系统要着眼加快构建覆盖城乡、功能完备、支撑有力的交通基础设施体系,抢抓新一轮农村公路建设和改造机遇,政府主导、各方参与,解放思想、改革创新,加强谋划研究、加快项目进度、健全管养体制、开展示范创建,统筹推进建管养运协调联动,推动“四好农村路”高质量发展,加速农村公路提档升级,更好满足人民群众对美好生活的需要。

全省交通运输行业将聚焦“两通冲千亿”目标,到2025年实现具备条件的自然村通硬化路。将咬定发展目标,以更优的路径推动“四好农村路”建设高质量发展,实施“补网”工程,畅通农村地区出行的“毛细血管”促进城乡互联互通,让群众有更多的获得感、幸福感和安全感;实施“强网”工程,把农村公路的养护管理摆在更加突出位置,推动农村公路建养并重、可持续发展;实施“延链”工程,以提升均等化水平、优化供给模式、构建长效机制、促进产业融合为重点,最大限度发挥农村公路效益。

当天会议还对2021年获评的全国“四好农村路”示范县,省级“四好农村路”示范市、示范县进行授牌,以书面形式解读了《农村公路扩投资稳就业更好服务乡村振兴实施方案》。

编辑:郭琪

审核:孙英利