客户端 搜索

【广东】广汕高铁增江特大桥合龙

2022-09-13 14:25:36 来源:中国交通报 作者:王建国 朱立华 闫宝 -标准+

9月13日凌晨,随着最后一立方米混凝土浇筑完成,粤港澳大湾区交通主动脉广汕高铁增江特大桥顺利实现合龙,该桥是世界上首次采用大跨度混凝土主梁的高铁斜拉桥,也是世界上首次采用大跨度节段预制拼装法施工的高铁桥梁。

广州至汕头高铁线路总长约369公里,是国家“八纵八横”高速铁路网沿海的重要区域连接线,也是广东省“五纵二横”高速铁路骨干网的重要组成部分。其中,增江特大桥是广汕高铁全线控制性工程,为双塔双索面混凝土斜拉桥,全长2569.48米,主跨260米跨越增江,主塔为高100米的H形桥塔,全桥共60对斜拉索、64个墩台。大桥建设工艺要求高、场地受限多、线性控制难、安全风险大,是一座科技攻关型桥梁。

据中铁广州工程局集团增江特大桥项目负责人介绍,施工过程中,项目部采用BIM技术全程管控,以组织能力强、施组专业精的优势,对重难点技术进行科技攻关,施工创新多种新技术和新工艺,高铁斜拉桥采用大跨度节段预制混凝土主梁、高铁桥梁采用大跨度节段预制胶拼法施工、铁路斜拉桥节段梁采用对称短线法预制、混凝土桥梁采用精密全站仪+3D扫描仪技术均为世界首创,节段梁架设采用边跨与中跨不对称同步架设为全国首次。

广大参建人员发挥党员先锋岗、青年突击队的带头作用,毫不松懈抓好疫情防控工作,经过1000多个日夜的坚守奋战,最终安全高效实现了这座气势恢宏的桥梁工程胜利合龙,为我国乃至世界高铁桥梁工程施工积累了丰富的经验。

大桥打造了四大亮点。一是巧,节段梁巧妙采用对称短线法预制;二是新,是世界上首次采用大跨度节段预制混凝土梁的高铁斜拉桥、首次采用大跨度节段预制胶拼法施工的高铁桥梁;三是精,采取精密全站仪+3D扫描仪方案精准控制;四是快,节段梁架设采用边跨与中跨不对称同步架设施工,缩短工期45天。

广汕高铁建成通车后,广州前往汕头的用时将压缩至2小时以内,大大缩短粤东地区与粤港澳大湾区之间的距离,使粤东地区加速融入粤港澳大湾区,对促进粤东地区经济发展、推动广东省经济均衡协调发展具有重要意义。

编辑:李玲

审核:卫涛