客户端 搜索

信科集团:科技赋能谋发展 喜迎党的二十大

2022-09-13 16:27:35 来源:中国交通报 作者:​袁航 -标准+

当前,世界百年未有之大变局加速演进,世界之变、时代之变、历史之变的特征更加明显。我国发展面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境,需要应对的风险和挑战、需要解决的矛盾和问题比以往更加错综复杂。”在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上,习近平总书记深刻阐明新征程上我国发展面临的国际国内大势。“谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析国际国内大势,科学把握我们面临的战略机遇和风险挑战。”这是以习近平同志为核心的党中央在深刻洞察和科学把握当前国际国内形势基础上对领导工作提出的新要求,事实证明,无论是谋当下还是谋未来,科技赋能都是打主动仗、下先手棋的重要抓手和持续动力。

须坚定政治方向提高政治站位。“由变迎机”,中国交通信息科技集团有限公司(简称信科集团)孕育于中交集团布局数字经济领域的高瞻远瞩,始终牢记数字化转型和信息产业发展的两大使命,通过坚持党的领导、科技赋效实现高质量发展,打造具有核心竞争力的行业一流数智服务商。持续做到讲政治、有信念,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,继承弘扬与党同心、跟党奋斗的光荣传统,紧跟国家和中交集团战略方向谋划业务布局,依托自主可控的网络与信息安全技术,维护和守好意识形态主阵地,踏踏实实做好本职岗位的工作,积小成为大成,积小安为大安。把做到“讲政治、走正路,讲规律、走对路,讲规矩、走明路,讲创新、走新路”融汇贯通到干部职工的一言一行中去,为党的二十大胜利召开营造清朗安全的网络环境。  

须推动产业链供应链优化升级。2022年第17期《求是》杂志刊发了习近平总书记的重要讲话《新发展阶段贯彻新发展理念必然要求构建新发展格局》,文章再一次强调构建新发展格局“要加快科技自立自强”。面对百年未有之大变局,特别是中美经贸关系、俄乌冲突对抗不断复杂化,我国企业面临巨大挑战,国际局势的挑战不仅带来压力,也蕴含着技术创新、拓展市场空间等各种机遇。实践表明,无论哪种技术、什么产业,越是限制,越激发拼搏精神,信息技术从先导性变为普适性,仍是推动技术进步、社会变革的主导技术,而且融入到生产和创新创业方方面面,极大提高了各行业交叉融合创新、颠覆式创新的可能性和成功率。我国虽然在信息技术应用上走在了世界前列,但应清醒认识到我们的高端科技能力与行业顶尖相比还存在差距,这些都是大有作为的领域。信科集团将继续积极探索新技术、新业态、新模式,强化创新驱动发展,抢抓“交通强国”“数智中交”等发展机遇,攻克“卡脖子”技术,努力在数据应用、网络安全、云计算、物联网、5G及北斗卫星应用等新兴领域取得科技创新突破。

须推进各项任务目标落实落地。信科集团将全面推进“高质量发展落实年”的各项任务目标落实落地,锚定“十四五”规划目标,围绕“大交通”“大城市”,深耕重点项目、重要区域、重大市场,聚焦管理数字化、产业数智化以及数字产业化三条主线,按照五大新发展理念的要求:加大科技创新,着力激发创新动能,提升科技成果转化能力,以科技创新带动价值创造,从而撬动产值成果;发挥资源整合能效,加强内部协同,推动业务和资源的聚焦整合,不断优化产业布局;坚定不移走绿色发展之路,在国家“东数西算、碳达峰、碳中和”等战略中积极发挥信科作用;始终保持开放合作心态,积极拓宽合作渠道,实现与内外部单位相互赋能的开放性生态场景;履行央企社会责任,推动三项制度改革向纵深发展,坚持发展为了职工、发展依靠职工,让职工群众共享公司高质量发展成果,以优异成绩向党的二十大献礼。

(作者系信科集团党委书记、董事长)


编辑:李家辉

审核:卫涛