客户端 搜索

路宽了,群众的心也“宽了”——吉康改扩建C4标开展“我为群众办实事”实践活动成果侧记

2022-09-14 15:48:13 来源:江西交通 作者:​张进 -标准+

吉康改扩建项目C4标进场以来,为发扬高速公路建设驻村帮扶精神,C4标项目部结合业主及公司“学党史”工作安排,积极开展的“我为群众办实事”实践活动,把“党史”学习成果转化成履职担当的实际行动,用实际行动回报当地的支持,树立企业在广大群众心中的良好形象。

党建铺就“宽心”路

“我们东排村这条路终于变得干净、宽敞了!”“以后我们可以在绿树成荫、干净整洁的东排村道上散步了!”“这下不用担心秋收没晒谷的地方啦!”“路宽了,我们的心情也宽了”…… 目前,村里的老人相聚坐在家门口,聊着天,笑得合不拢嘴。这一幕是发生在东排村的场景之一。

这样的场景,是C4标结合“我为群众办实事”实践活动,深入开展“助力乡村振兴”行动取得的成果缩影之一。之前的东排村道路狭窄、加上年久失修缺乏资金维护,路面坑坑洼洼,给村民的出行造成严重的困扰,C4标党支部了解到这一情况后,立即组织青年突击队员参与东排村的风貌提升,安排专人进驻现场进行技术指导,对东排村村道进行加宽、铺筑硬化改造工作。自从该标党支部进驻麻双乡东排村以来,党支部就群众“急难愁盼”的问题,与当地村委召开座谈会,征求、收集代表意见75个,为群众修整村道累计18条,长达约13公里,解决了影响村民生产、生活及工作的等相关问题30余个。

开工以来,C4标以党建为引领,以“为民便民”为出发点,想群众之所想,急群众之所急,以群众利益为重,扎实开展“党建+我为群众办实事”活动,切实提高群众的幸福感、满意度。

“党建红”托起“夕阳红”

夕阳无限好,人间重晚晴。尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任。党史学习教育开展以来,C4标将党史学习教育成果转化成为民服务生动实践,不断强化社会责任,以基层“党建+”助力和延伸为敬老尊老服务,进一步提升辖区老年人服务水平,营造老有所为、老有所学、老有所依、老有所乐的和谐社会氛围。

“党建+”志愿服务,促进“老有所乐”。C4标成立“党员先锋队”和“青年突击队”聚力服务敬老院、学校等社会公益组织,孵化多名青年志愿者队伍,探索“党员带头+志愿者”服务新模式,党员带领青年志愿者们走访困难党员户,深入养老院与老人聊天、谈心,精准对接老年人多样化兴趣需求,常态化开展传统节日志愿慰问活动,加强老年群体精神文化慰藉,让麻双乡内老年人乐享晚年生活。此外,该标时常联系当地村委,多次慷慨解囊,为当地老人食堂、敬老院和学校送去空调、学习物品等温暖。

党建引领惠民生

今年开春,家住南康区麻双乡东排村的肖大叔原本计划进城务工,却被突如其来的疫情拦住了脚步。面对一家老小的日常开支压力,肖大叔一度愁容不展。该标党支部了解此事后,立刻着手整理信息,将项目临时用工需求、岗位数量、工种、用工地点要求、工资待遇、上岗时间和食宿安排等相关信息与当地村委会共享,为当地村民尽可能地提供家门口的就业机会,力所能及地帮沿线村民就业增收。肖大叔来到C4标工作后,负责进出人员登记、车辆消毒等工作,平时他总坐在监控显示屏前,认真地盯着屏幕,细心观察各类情况。“我会好好珍惜这份工作。”肖大叔动情地说,“他们解决了我的烦心事,我要为他们守好岗站好哨。”

C4标党支部和东排村党支部以党建结对共建为载体平台,进一步加强沟通和交流,以党建引领业务,结合行业特点,常态化开展党员志愿者等结对共建活动,切实发挥党员先锋模范作用,实现资源共享,优势互补,推进基层党建与业务发展深度融合。

据了解,自项目开工以来,该标共招聘200余名沿线村民有偿参与项目建设的防疫工作以及安全生产工作,既解决了防疫工作、抢抓工期人手紧缺的问题,又力所能及地帮沿线村民就业增收实现了路地“双赢”。

编辑:翟慧

审核:孙英利