客户端 搜索

下好“党建+”妙手棋 党工融创提质提效 江西交工遂大高速开展“党建+项目目标攻坚”赢得多方点赞

2022-09-14 15:53:25 来源:江西交通 作者:​郭儒云 温玉保  -标准+

三季度是“黄金季”,也是全年承上启下的关键时期,对于实现全年目标任务具有决定性影响。江西交工集团各项目以攻坚之势拼搏三季度、奠定全年胜,奋力推动交通建设发展提速提质提效,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

近日,笔者走进遂大高速A标项目,一路走一路看,让人能深刻感受到我省交通建设战场上在三季度如何战高温、稳增长、抓进度,不断掀起大干快上的施工高潮,以攻坚之势向着实现全年目标发起奋力冲刺。

风劲帆满图新志,砥砺奋进正当时。半年来,在江西交工遂大高速A标项目上,一项创新性“党建+项目目标攻坚”活动悄然兴起,全体干部职工在党组织的引领下,跑步进场,奋力投身遂大项目建设,撸起袖子加油干,快马扬鞭,跑出项目建设加速度,汇聚起奋进新征程、建功新时代、喜迎二十大的磅礴伟力。

据悉,“党建+项目目标攻坚”活动由遂大高速A标创新提出,旨在通过全体党员带头成立攻坚小组,对项目“12345”建设目标进行分解并逐个攻坚,最终实现项目目标的全面完成。目前,遂大高速A标项目已组建59个攻坚小组并围绕各自目标制定了详细的攻坚方案。其中“党建+工程建设”类攻坚小组54个,其他类攻坚小组5个。

党建+工程建设:赋能项目建设奋勇争先

遂川至大余高速是我省“10纵10横21联”高速路网中第9纵的最南段,线路总长127公里。其中,A标段全长约 61.48公里,具有呈现工程建设规模大(项目中标价80.63亿)、桥隧结构比例高(全线桥隧比例59%)、墩高跨大施工难(最大墩高达126米,为全省高速公路第一高墩)等八大重难点。

为破解难题,遂大高速A标按照“党建+项目目标攻坚”活动要求,党员率先垂范,主动领命,开创性地成立了“党建+钢筋超市化管理”、“党建+桩基施工工艺标准化”、“党建+超高边坡防护研究”等攻坚小组,带领广大员工鼓足干劲、开足马力,坚持奋战在项目建设一线。

自各类攻坚小组成立以来,他们或是穿山勘路,跋山涉水,在一望无垠的遂川崇山峻岭中穿梭测量;或是战高温、斗酷暑,无畏骄阳烈日,在一线挥洒汗水研究施工工艺;或是挑灯夜战、今日事今日毕,带领团队日夜兼程,与工期赛跑……

党建引领,赋能生产,各“党建+工程建设”类攻坚团队围绕目标,由党员率队,奋勇争先,谱写了遂大建设新华章,收获了丰硕成果。半年来,遂大高速A标项目驻地建设已经完成,路基、桥涵、隧道等工程有序推进,首个钢筋加工厂、首个梁场、首个拌和站等“首件制”捷报频传,首个“零开挖”隧道——联群隧道已进洞,各项工作获得业主大力点赞。

党建+安全生产:夯实安全生产落实落细

绷紧安全生产之弦,筑牢安全发展底线。围绕“一般及以上安全责任事故零发生”目标,遂大高速A标严格贯彻国家安全生产各项规定,大力推进安全生产工作,同时积极开展“党建+安全生产”系列活动,充分发挥组织引领和党员先锋模范作用,推动安全生产落实落细。

夯实教育,强意识造氛围。今年6月是国家第21个“安全生产月”,遂大高速A标项目经理部党总支充分发挥组织引领作用,组织各分部举行了以“遵守安全生产法 当好第一责任人”为主题的“安全生产月”系列活动,经理部及各分部党员带头进行安全生产工作宣誓,并在宣誓展板、承诺横幅上签名,表达了践行安全承诺的坚定决心。为推动“安全生产月”活动走深走实,遂大高速A标项目经理部党总支牵头举办了“安康杯”暨安全生产知识竞赛,安全生产知识竞赛集宣教性、趣味性于一体,紧扣“遵守安全生产法,当好第一责任人”主题,营造了“人人学安全、事事要安全、处处保安全”的氛围。

组织引领,保安全助生产。当前是施工的“黄金季”,也是全年承上启下的关键时期,对于实现项目全年目标任务具有决定性影响。为保障项目平稳推进,遂大高速A标党总支组织开展了“奋战120天,全面夯实全员安全管理规范化、标准化、信息化”活动,力求以安全生产为抓手,深化开展安全巡查工作,全面压实主体责任,筑牢安全防线,助推安全生产和工程建设提质增效,为全省“拼搏三季度 奠定全年胜”贡献力量。

党员带头,敢担当冲在前。今年8月28日,路基四分部所在驻地水岩乡瞬时降雨半小时达到47毫米。面对突发汛情,路基四分部党支部迅速行动,由项目经理、支部书记带队到工地一线进行隐患排查,保障项目人员及财产安全。同时,积极主动帮助水岩乡政府挨家挨户走访当地受灾群众,协助当地政府转移受灾群众。此外,为推动安全生产工作落到一线,各分部党员带头学习、宣贯《新安全生产法》,并在工作之余,利用晚上的时间跟安全员深入工棚,组织一线工人观看安全教育警示片、学习各工序安全生产操作规范。

党建+零违法违纪:保障纪检监察行稳致远

作为“党建+项目目标攻坚”活动3号目标的“党建+零违法违纪”攻坚小组,旨在通过党建引领,夯实监督举措,强化监督机制,提升监督效能,着力推动项目党风廉政建设行稳致远,最终实现零违法违纪。半年来,“党建+零违法违纪”攻坚小组认真履职,针对工作劳动纪律、供方评审、干部职工履职追责问责等事项常抓不懈,成效显著。

青年党员带头,维护工作纪律。“党建+零违法违纪”攻坚小组立足监督本职,组织青年党员组建“先锋模范”专项检查小队,针对节能减排、工服穿着、上班考勤、制度执行等方面,每周开展专项督导检查,围绕制度贯彻抓落实,围绕落实抓执行,通过专项检查推动各项制度的落实落地,确保上级党委和项目党总支的部署得到高效贯彻执行。

普法小队发力,创新监督方式。“党建+零违法违纪”攻坚小组创新监督方式,将服务与监督深度结合,深入工地一线开展疫情防控、安全生产监督和安全生产知识宣贯。通过自编自演的安全生产快板节目,以喜闻乐见的方式宣贯新《安全生产法》,还为一线工人发放安全生产知识漫画,多载体多方式落实安全生产监督和宣贯工作。

学习标兵授课,提升综合素质。秉持“三人行,必有我师焉”、“学习使人进步”的理念,“党建+零违法违纪”攻坚小组通过组织小组人员轮流为大家授课的形式,致力打造学习标兵,提升全员综合素质,将每周一晚上固定为集体学习时间,一起头脑风暴,学习政治理论知识和业务知识,以求共同进步。此外,“党建+零违法违纪”攻坚小组积极“走出去”取经,组织人员到遂大沿线其他项目学习交流,开阔视野,增加见识。

除了积极开展“党建+项目目标攻坚”活动,遂大高速A标还打造了全省首个集文化展示、党性教育、廉政教育于一体的项目大型党建展馆。其中,核心展区即为“党建+项目目标攻坚”展区,可将各攻坚小组攻坚动态和成果及时展示,确保“党建+项目目标攻坚”活动有实效、有特色、有创新。

功崇惟志,业广惟勤。遂大高速A标将继续保持一往无前的奋斗姿态和敢于攻坚克难的拼搏劲头,深化推动“党建+项目目标攻坚”活动,下好“党建+”妙手棋,盘活“党建工建”大棋局,书写遂大华美篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑:翟慧

审核:孙英利