客户端 搜索

遂大高速:秉承“来时青山绿水、走时绿水青山”写好生态文明建设好文章

2022-09-19 17:14:27 来源:江西交通 作者:​程郅 熊建员 -标准+

赣南是原中央苏区的主体和核心区域,是中央红军长征出发地,是苏区精神、长征精神主要发祥地。同时,它也是绿色明珠,森林覆盖率保持全国前列,空气质量达到国家二级标准,“江南绿洲”、“天然氧吧”美名远扬。在上犹县的阳明湖国家湿地公园内,蓝天碧水,树影婆娑,络绎不绝的游客和惬意嬉戏的鸭群勾勒出了一幅绝美画卷……而不远处,遂川至大余高速(简称:遂大高速)上犹江特大桥桩基施工现场,建设场景井然有序,工人运转有条不紊,秋日劳动美的“组合画卷”也是别有滋味。回头望去,湖水清澈依然……

大桥桩基施工不见泥浆外泄、隧道洞口施工不见大开大挖、搅拌厂污水不见乱排乱放……这是遂大高速开工以来,全体参建人员续力践行“绿水青山就是金山银山”理念,扎实做好打造优质精品工程与生态保护绿色发展“两篇文章”,争创全面实现项目建设高质量推进。

72个洞口“零开挖”,减少8640余平方米约12个篮球场的创面破坏

遂大高速全长127公里,而18座隧道总长近30公里,占全线总长超过五分之一。项目建设过程,遂大高速项目办始终秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,在推进项目施工的同时兼顾景区生态环境的保护,实现“建桥不污水”、“打洞不挖山”、“筑路也植树”,用实际行动践行“建设美丽江西”的诺言。在实际施工中要求遂大全线18座隧道72个洞口全部“零开挖”进洞,将单洞总长近60公里的隧道工程建成精品工程,力争实现江西一流、全国领先。

8月20日,进洞施工的A标四分部联群隧道,全长2193米,该隧道植被茂密、多为乔木和灌木。据负责该隧道施工的总工介绍,传统的隧道施工会在洞口周边坡面实施大面积开挖,喷射混凝土护坡,这样不仅破坏生态环境,使得原本地貌难以恢复,并且也加大了隧道洞口塌方的风险;同时,作为建设的直接参与者,应无条件积极推进遂大高速项目办隧道“零开挖”进洞的设计方案,尽最大努力保持原山体稳定,不破坏或尽量少破坏原有植被,减少洞口塌方风险。

经遂大项目办组织隧道洞口的优化设计,截至9月15日,全线18座隧道72个洞口已有21个洞口实现“零开挖”进洞施工,减少了约12个篮球场大小(8640余平方米)的洞口创面破坏,做到了工程建设、生态保护和谐相融,同时72个洞口无一出现塌方现象。

22台砂石分离器,加大废水、废浆、废渣的回收利用

高速公路项目搅拌厂需要生产大量混凝土,而混凝土剩料以及清洗泵车、搅拌车等车辆产生的废水废渣如果处理不当,将会产生极大的资源浪费和严重的环境污染,对地方土壤和水资源危害造成无法挽回的破坏。

如何在建设中预防环境污染,让施工产生的废水、废浆、废渣能得到较好利用,变废为宝,实现高速公路施工生态效益和经济效益最大化?遂大项目办自有高招。

走进遂大高速项目新型水泥搅拌厂,四周封闭。在厂站内,无需人工值守,施工生产整体实现了信息化操控。其中,废水、污水进入到大型沉淀池后,砂石分离机会将砂、石、水泥浆分离;分离后的水泥浆进入搅拌池,搅拌池内的浆水将被输送至压滤机,压滤机过滤出清水和固体颗粒,固体颗粒则被压成泥饼。分离出的石子和细砂都回收到了料场,成为混凝土制作原料;过滤出的清水可作为罐车清洗、场地冲洗以及拌和厂冲洗用水;压成的泥饼可作为路基填土或绿化用土。

“这种方法实现了污水零排放,固废全部回用,包括生活区废水也会经过设备处理,实现生产生活污水‘零排放’。”B2标项目负责人介绍说。

据统计,遂大高速全线共有22个搅拌站、投入了22台砂石分离器,有力确保了废水、废浆、废渣的充分回收利用,实现生产污染“零排放”。

27座涉河涉湖桥梁“零污染”,实现打桩泥浆存储至回收循环利用

遂大高速沿线是当年湘赣苏区的“全红县”。90多年前,前辈们在这抛头颅洒热血的家国情怀与后辈们建设中保发展、护自然的责任担当一脉相承,共同赋予了这片热土的红色与绿色并存、底蕴与美景相融。

遂大高速项目共有27座涉河涉湖的大桥。为保护好这方净土,遂大高速项目办提前谋划、科学统筹,确定了“零事故、零污染”的生态建设目标,形成了一套避免水中桩施工污染江河湖水的规范管理机制,全方位确保涉江涉湖大桥施工无污染。

上犹江特大桥所在的阳明湖风景区是国家4A级旅游景区,上犹江特大桥7#主墩及1#、2#墩的桩基均为水中桩。由于该桥所处位置处于生态景区,且上犹江为赣州市民生活用水主要来源地,水质要求高。然而该桥3个桩基施工如果不做防范,易造成泥浆污染上犹江,严重影响赣州市民生产生活用水。为防止钻孔桩施工产生的泥浆污染上犹江水,建设者根据实际,对三个桩基施工邀请专家论证,制定采用搭建钢栈桥、水中钢平台及钢板桩围堰的施工方案。同时,设置3个钢制泥浆箱进行泥浆循,并引进XMZF200/1250-UB压缩过滤污水处理一体化设备对钻孔泥浆进行无害化处理和再利用,全面实现桩基产生的泥浆“零”排放。

浮江1号、2号高架桥、浮江互通A匝道章水河大桥,在大余县浮江乡境内三跨章水河。如果在建设中对桩基施工产生的泥浆排放、筑岛不采取针对性措施,将会污染河道,对当地水资源保护造成破坏性影响。为此,建设者除了水上施工需要正常搭设钢栈桥和施工平台,还在水中桩基施工采用全钢护筒跟进,穿透卵石层嵌入岩层防止泥浆外漏,定制泥浆箱存放泥浆,保证钻进过程中泥浆循环;同时,在桩基灌注时利用两到三个泥浆箱收集存放泥浆,并利用泥浆运输车配合将泥浆运至指定的弃渣场。

目前,全线27座涉江涉湖桥梁已全部开工,施工现场围绕项目办制定的水中桩施工规范管理机制,高质量推进,使“来时青山绿水、走时绿水青山”理念在赣南苏区这片红土地上不断延伸。

编辑:翟慧

审核:孙英利