客户端 搜索

世界首座超千米的三塔空间缆悬索桥首根桩基浇筑完成

2022-09-20 11:20:35 来源:广西交通投资集团 作者:阳明永 -标准+

9月13日,由广西交通投资集团投资建设的世界首座超千米的三塔空间缆悬索桥—苍梧至容县高速公路浔江特大桥首根桩基浇筑完成,为苍梧至容县高速公路建设迈出坚实第一步!

苍梧至容县高速公路控制性工程浔江特大桥位于梧州市藤县境内,全长1.688千米,是世界首座总长超千米的三塔空间缆地锚式悬索桥,也是世界首座主跨超500米的三塔空间缆地锚式悬索桥,在桥梁发展史上具有里程碑式意义。

浔江特大桥处于长洲水利枢纽上游10.80公里处,最大水深达到37米,中塔处水深达20米,距离两岸约500米,由于多年河床水文演变和航道清理工作,中塔处河床为裸岩,岩层为中风化灰岩,最大抗压强度约80兆帕。如何在距离岸边500米、水深20米的水中顺利完成浔江特大桥中塔桩基础直径3.50米大直径钻孔灌注桩,项目建设团队从成本、安全和进度出发,打造了广西区内首座水上拌和站,使用重达160吨的振动冲击锤顺利完成直径3.80米钢护筒在裸岩地质条件下的沉放,并采用XR600型旋挖钻机分级钻进的方式迅速完成桩基成孔作业,保证了桩基浇筑成功完成。

浔江特大桥首根桩基浇筑完成,标志着容梧路建设取得阶段性成果,极大鼓舞了建设者的士气,增强了建设者的信心,为后续施工提供了宝贵的经验。

下一步,项目将继续贯彻落实集团公司“担当落实创优年”工作要求,精心管理,精工匠造,保证工程品质,加快施工进度,确保全年目标工作完成。

编辑:潘斯航

审核:慕顺宗