客户端 搜索

湖州创建公交都市治理城市拥堵

2022-09-21 16:55:20 来源:中国交通报 作者:秦虹光 童燕 徐舒敏 -标准+

提起“绿水青山就是金山银山”的诞生地,人们便会想起浙江省湖州市。近日,湖州市获得交通运输部授予的“国家公交都市建设示范城市”(简称公交都市)称号。公交分担率从17.6%提升至25.7%,满意率从84.6%提升至92.4%……历时5年创建,湖州市公交出行吸引力不断提升。

近年来,湖州市聚焦缓解城市交通拥堵,推进绿色出行,将公交都市创建作为全面推进“生态立市”战略的重要载体,积极探索公交优先发展的“湖州模式”。

“三个率先”突出示范引领 

出行服务全域融合

今年4月,2021年度浙江省治理城市交通拥堵工作考核结果公布,湖州位列同类城市组第一名,获得省政府1000万元专项奖补资金。

湖州位于长三角中心,河流多、桥梁多,且机动车保有量已超100万辆,道路易形成卡点和堵点,交通拥堵问题一度成为群众出行的“头疼事”。因此,湖州市交通运输局将大力优先发展公共交通作为缓解城市交通拥堵的重要手段。

通过率先实现全域公交一体化、率先探索共享单车大融合、率先实现购买服务新发展“三个率先”,湖州突出示范引领,精准施策,公交优先发展成效明显。

“有了这班公交车,一趟就可以省下十几块钱。”经常往返于湖州与德清县的李先生开心地说。去年6月21日,随着3辆纯电动公交车缓缓驶出仁皇山公交枢纽,湖州城区至长兴县、德清县、安吉县的城际公交线正式开通运行。城际公交的开通实现了市、县同政策机制、同服务标准、同运营票价、同运营方式、同卡全市乘车,湖州也因此成为了浙江省率先实现全域公交一体化的地级市。

全域公交一体化,是湖州市政府2021年度十大民生实事项目之一。湖州强化统筹规划和顶层设计,研究制定全域公交一体化工作方案,以市区先行为突破,稳步向三县延伸推进落实,分时期分阶段实现“纯电动化、一票制、移动支付、IC卡互联”四个方面全覆盖。

如今在湖州,随手扫辆共享单车骑行已成为一种绿色出行新风尚。湖州率先探索共享单车大融合,推动公共自行车、共享单车、共享电单车“三小车”融合发展,并在全国首创无桩化单车借还新模式,实现公共自行车、各品牌共享单车和共享电单车的统一借还,市区“三小车”良性发展。

为营造良好的非机动车停放秩序,湖州利用无线射频技术,建设地感线圈电子围栏,实现误差小于30厘米的精准停放。公交都市创建期间,湖州建设公共电子围栏814个,投入“三小车”2.37万辆,年均借车量达到438万人次,中心城区核心区域单车入栏率持续保持在90%以上,有序、高效地打通了公交接驳“最后一公里”。

此外,湖州还率先实现购买服务新发展。通过建立完善政府购买公交服务政策规制体系,出台《湖州市政府购买公共交通服务办法》《湖州市政府购买公共交通服务考核办法》等具有湖州特色的政策规制及配套办法,建立健全集成本核算、服务考核、财政补贴、绩效评价等为一体的长效机制,充分保障公交行业可持续发展。

“三个大力”强化支撑保障 

硬件提升公交提速

在湖州市公交集团有限公司(简称湖州公交)智慧调度室,大屏幕上的人、车、线、站、场等要素数据一览无遗。

湖州公交运营部副部长林振涛介绍,目前湖州公交共有运营线路184条,纯电动车1075辆,日均班次约8700班,日运营里程18.5万公里。“实时监控实现了城市、城乡公交调度一体化运作。”林振涛说。

让市民满意的公交服务,既要让市民快速坐上车,也要能快速到达目的地。大力推进场站建设、大力落实路权保障、大力优化运力供给,是湖州市交通运输局为强化公交都市创建的“三个大力”举措。

新建20个信息化公交站亭、新改建331个港湾式停靠站、中心城区公交站点500米半径覆盖率达到100%……湖州推进公交站台基础设施完善,为市民营造了安全、舒适的公交候乘环境。在公交场站设施方面,湖州出台市区场站建设政策指引,结合城市总规、线网布设,湖州市区建设43个公交场站,车均场站面积为每标台196平方米,场站充电设施覆盖率达93%,有力保障了公交车的充电需求。

路权保障决定着公交出行的速度,对此,湖州采取打通“断头路”、疏通“循环圈”等方式,科学增设公交专用车道,公交都市创建期内,在主要道路增设公交专用道47.1公里,中心城区公交专用道长度达84.38公里。同时,通过优化完善城市环线框架结构,湖州打通东西向交通干道瓶颈,启动实施总投资33亿元、全长9.7公里的内环快速化改造工程,并合理设置信号优先系统,以确保公交优先通行,完成了总长11.1公里的公交优先通行信号系统道路项目。

市民出行需求多元化,公交运力必须要跟得上。湖州构建“城际网、城市网、城镇网、镇村网”四层线网体系,完善“快线公交、主干公交、支线公交、微循环公交”四级公交服务,公交都市创建期内,新增优化调整公交线路125条次,形成了“干支互补、快慢结合、城乡通达”的线网格局,公交运行平均班次间隔时间缩短了20%,班次执行率和首末班准点率均达到100%。

“三个打造”创新服务模式 

共享绿色智慧出行

“现在坐公交出行有很大变化,等车不再苦等很久,在电子屏上就能看见线路和车辆预计到站时间,出行很方便。”市民张阿姨指着电子屏上显示的线路满意地说。

在湖州城区,全新的港湾式公交车站台的电子屏上,市民能实时查看车辆到站信息,站内还配有手机充电端口,让市民出行有实实在在的获得感、幸福感。

结合数字化改革,湖州积极打造数字智慧公交体系。面向乘客出行,湖州开发了智慧出行信息服务系统,推广应用“湖州掌上通”“浙里办—畅行湖州”“掌上公交”等多款手机App,年均建设公交电子站牌超100个,为市民提供线路、车辆、站点查询和便捷充值等服务;面向行业管理部门,湖州深化“互联网+公交”模式,开发公共交通智慧管理服务平台,集成公交营运监测、应急指挥调度、综合业务管理等功能。

今年8月,《2022年湖州市绿色低碳生活指数报告》发布,指数较上一年增加了3.5分,较高程度地实现了生活方式绿色转型。

近年来,结合“碳达峰、碳中和”目标,湖州打造绿色低碳公交典范。截至目前,湖州共有新能源公交车1950辆,中心城区万人公交车保有量达每万人13.45标台,实现了全市域公交纯电动化100%全覆盖。推广新能源公交车的同时,湖州持续开展“绿色出行宣传月”等活动,宣传绿色出行理念。2021年,湖州市区公交客流量达6650.45万人次,同比增长30.1%,减少碳排放7.22万吨。

“以前出门都是打车,现在有了‘绿色守时公交’,不仅到站准时,走公交专用通道也很少堵车。”市民潘先生已经成为了公交出行的忠实用户。

近年来,湖州不断创新公交服务模式,开通“绿色守时公交”、旅游专线公交等60余条特色线路,推出“玫瑰红服务专线”“党史教育公交”等10余条品牌线路,满足市民个性化出行需求。同时,通过聘请第三方专业机构开展常态化测评考核,持续改善公交服务品质。2020年,湖州公共交通服务质量监测排名位居全国第三、全省第一。

“下一步,我们将继续巩固深化公交都市创建成果,围绕公交提标、增智、扩能目标,推进行政村一公里范围乘车、电子站牌建设、网络预约定制公交平台开发应用等一系列工作,为湖城百姓提供更加优质、便捷的公交出行服务。”湖州市公路与运输管理中心相关负责人表示。

编辑:单佳雯

审核:张凡