客户端 搜索

武陵源区:自行车轮下律动的路景乐章

2022-09-26 11:05:18 来源:中国交通报 作者:贺哲野 记者 邹立新 -标准+

金秋送爽,瓜果飘香。漫步在张家界市武陵源区插园最美农村公路,路面宽阔整洁,沿线村居、客栈错落有致,狭长的自行车道随弯就势,远处百丈峡的旖旎风光尽收眼底。

近年来,张家界市武陵源区高质量推进交旅融合发展,打造了插园公路等一批特色鲜明的旅游公路。目前,全区农村公路总里程达到517公里。

配套齐备打造优质骑行路

提到湖南旅游去处,绕不开张家界。提到张家界,绕不开武陵源。

武陵源以景立区,张家界国家森林公园、索溪峪、天子山等知名景点享誉世界。如今,一条插园公路环绕武陵源核心景区,像一条玉带串联起沿线9处绝美景观、18处文化体验点,营造出“车在路中行,人在画中游”的出行体验。

插园公路是张家界市武陵源区打造的交通运输部“最美农村路”,全长13.9公里,路面6.5米。公路中间由红黄蓝三种颜色构成一条蜿蜒向上的旅游观光路线,沿路风景带和公路自行车道相互映衬。道路两旁的彩色安全护栏被装扮成“五线谱”,上方《我和我的祖国》《我的张家界》的音符赫然醒目。

随处可见的骑行客是这条路的一道“风景线”。仅今年举办的自行车赛事便有5场。日常之中,也会有不少骑行爱好者来此“练手”。

“周末我没事就会叫上几个‘骑友’来插园公路骑行,享受包裹于大自然中的感觉。骑累了还能到路旁的自行车休憩站去歇会,挺方便的。”张家界自行车协会会员陈先生说。

骑行者青睐的,是景,也是路。路与景的关系,一如插公路安全护栏上的音符所诠释——巍巍群山如乐章,景是旋律,路则是线谱。插园公路的提质过程,即为一个景观提质过程。

武陵源区交通运输局局长李佰胜介绍,过去,插园公路路幅狭窄、高低不平。2017年,武陵源区对插园公路进行提质改造。公路全线采用青砖围砌花坛、“七彩”不锈钢管护栏,实现了路宅分离、路田分家。路肩栽植了紫荆花、格桑花等花草绿篱,沿线增设了驿站、观景台、招呼站、文化墙、自行车道、新能源汽车充电桩等公共设施。

为维护好路域环境,武陵源区全面推行“路长制”,创新实行“一路一警”机制,每个村(居)农村公路配备一名村辅警为各村(居)道协管员,与沿线农户签订管护目标责任书。插园公路沿线村(居)以治污水、治垃圾、治违建、治陋习为重点,实施人居环境和公路环境整治,坚持走绿色生态可持续发展之路。

民宿云集实现村民增收

路景相融的乐章,不仅律动于骑行者的车轮下,更是谱写在了一间间民宿中。

沿着插园公路一路向上,便来到龙尾巴社区。一家名为“梓山漫居”的民宿坐落于此。有“张家界市海拔最高民宿”说法的它,配套服务毫不逊色:茶食均从当地村庄采收,营养可口;门口摆放几台单车,供居客有兴致了出去“骑上一段”;中庭的“时光音乐会”迷你露天歌台,将夜生活装点得格外精致。

民宿老板聂吉鸿介绍,该处以前是废弃林场,梓山漫居于2015年在原址上改建而成。

“民宿建好了,我的车也报废了。”聂吉鸿打趣道,修建民宿的那段日子,由于山路崎岖,自己的爱车在日复一日上下山路程中刮坏了底盘,最终成了民宿落地的“贡品”。不只是自身,民宿建成后,因路途不便,只能靠班车接送外来游客,自驾游客“望而生畏”。

该种现象随插园公路的提质改造而成为过去式。

“插园公路通车后,旅客数量增多了。每年出游高峰期,民宿‘一房难求’。”聂吉鸿说。据介绍,今年暑期,民宿日均入住游客达100人次,日均营收达10万元。此外,由于交通改善,原来外出的工人们都回到了家乡。

李启海夫妇都是龙尾巴社区居民,过去靠务农和出门打零工为生,如今在“梓山漫居”上班,李启海负责园林维护,张明姣在厨房帮工,一年工资就有8万元。家里蔬菜、山货也不愁销路,基本被民宿定点采购。一年下来总收入有10多万元。

“目前民宿共有50多名正式职工,中有30多是当地村里的人,人均月工资达5000元。”聂吉鸿说。

梓山漫居只是冰山一角。目前,龙尾巴社区已有中高端民宿13家,插园公路沿线66家精品民宿已经成为远近闻名的旅游休闲、读书喝茶打卡好去处。

据悉,插园公路带动了农村经济产业、乡村旅游和特色客栈的发展,实现了周边民宿、茶叶等乡村旅游产业年产值近9000万元,提升了周边4656名居民的幸福指数,带动了村民人均年增收2万多元。

编辑:翟慧

审核:孙英利