客户端 搜索

鏖战20小时,大广高速吉康改扩建工程19座上跨桥梁拆除

2022-09-29 17:11:51 来源:江西交通 作者:肖琳 -标准+

9月28日凌晨3时,在1860名建设者和400余台大型机械设备连续20小时奋战下,大广高速吉安至南康段改扩建工程顺利完成了19座上跨桥梁拆除工作,攻克了制约项目建设的“卡脖子”工程,为后续工程快速推进和第一次交通转换打下了坚实基础,标志着工程建设取得重大进展。

9月27日早上7时,交管部门开始交通管制,130余名交通管制人员快速有序地开始了交通管制工作,大广高速吉安至赣州段暂别了往日繁忙的车流;19座需要拆除的上跨桥梁下方,工人和机械正在进行最后的准备工作,摊铺土工布、倾倒渣土,保护现有路面防止受损,各桥现场指挥员给机械操作手们做破拆前的安全、技术交底。7时30分许,各桥陆续下达破拆施工指令,排列整齐的凿岩机正式开始桥梁破拆作业。与此同时,在吉康改扩建项目办远程拆桥指挥调度中心,大家正屏住呼吸,逐个查看监控画面,听取前方进展报告,在后方指挥调度安全、进度。8时45分许,塘西支线上跨桥主梁率先安全落地、曾雅支线上跨桥安全落地、江塘支线上跨桥整体下落……现场不时传来好消息,报告着拆除进展情况。

27日下午4时18分,破拆工程量和难度最大的“拆一号”——泉南高速跨线桥主梁应声而落,指挥调度中心响起一阵热烈的掌声,至此,19座桥主梁全部落地,拆除工作进入打碎清理阶段。钢筋剪切机、破拆机继续奋战,装载机、清扫工人、洒水车有序轮流作业,紧锣密鼓进行清运、清扫作业。28日凌晨2时40分左右,19座桥梁拆除现场全部清扫完成,高速公路主线恢复了通行条件,按原计划时间完成了拆桥任务。交管等相关部门进行安全检查后,凌晨3时,各管制点解除了交通管制,大广高速恢复了正常通行。

据悉,此次拆除的大广高速吉安南枢纽主线跨樟吉高速、泰和枢纽泉南高速左幅跨主线、泰井枢纽A匝道跨主线3座桥为高速公路互通跨线桥,1座为吉安服务区人行天桥,其余15座均为县乡村道上跨高速公路的桥梁,结构类型有预应力箱梁、等截面箱梁、预应力砼空心板、连续板梁、中承式拱、斜腿刚构、钢结构等,长度在50-100米、宽度在8-40米之间不等。为尽可能地降低拆除施工对大广高速交通影响,吉康改扩建项目办统筹谋划拆桥工作长达2年,提前在需拆除的上跨桥旁建设好了新的跨径更大、桥面更宽的桥梁,保证沿线居民道路通行;提前半年与交管、路政、路段管理中心、地方政府等单位协调,组织召开专家评审会、拆桥专项会议10余次,制定了拆除技术方案、安全应急预案和详细的交通分流方案,明确了拆除时间、交通组织等事宜,为此次顺利拆除做好充分的准备。最终,项目建设者克服了巨大安全压力和疫情防控等多重挑战,安全有序完成了全部上跨桥梁拆除工作。

据统计,此次拆桥共有1860余人参与其中,共投入凿岩机、钢筋剪切机、装载机、运输车、洒水车等各类机械设备400余台,设置交通管制点25处,安装交通提示标志牌400余块,摆放水码600余个、防撞桶800余个、锥桶6000余个,设置安全警示灯100余套、报警器100余台,安装监控摄像机30余台,有力地保障了拆桥工作的顺利进行。拆除的混凝土将用于路基填方,钢筋集中回收,破拆废料可全部回收利用。

吉康改扩建工程项目此次集中拆除19座上跨桥梁是江西省高速公路改扩建建设历史上,一次性拆除桥型最多而用时最短的一次行动。项目所处的吉安至南康段是G45大广高速最为繁忙的路段之一,作为全国重要的南北大通道,它连接着蓬勃发展的粤港澳大湾区,对江西省经济发展起着重要的促进作用。吉康改扩建工程项目“四改八”建成之后,将彻底解决大广高速公路江西中段交通拥堵问题,能极大提升东北、华北连接华南的交通大动脉通行能力和服务水平;对构建区域交通运输大通道,打造中部地区陆路物流枢纽,着力建设交通强省,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家江西篇章,推动革命老区高质量发展具有重要意义。

编辑:翟慧

审核:孙英利