客户端 搜索

绍兴二环西路智慧快速路一期工程通车

2022-09-30 12:10:28 来源:中国交通报 作者:王炳尧 刘慧琳 -标准+

9月30日零时,中铁二十二局承建的杭州亚运会重点配套工程——绍兴二环西路智慧快速路一期工程(山会大道—城南大道段)在国庆节前夕建成通车。

绍兴二环西路智慧快速路项目是2022年杭州亚运会绍兴分会场的重点配套工程,全长9.3公里,分两期实施,此次建成通车的一期工程长度为5.86公里,主线为双向6车道,设计时速80公里。该项目由绍兴市城投集团负责建设,中铁二十二局承建,是国内率先采用全预制拼装技术的城市高架,也是绍兴市首批建设的智慧快速路项目。

道路设计采用“标准化设计、工厂化制造、装配式施工、信息化管理”的“四化”建设模式,融合BIM设计、5G现代通信网络、智慧芯片等现代技术,实现智能网联车测试系统、智慧云控平台等先进功能。

中铁二十二局项目经理万成福介绍,该项目面临鉴湖大桥、二环西与二环北交叉口全互通立交两大重难点“卡脖子”工程。在鉴湖大桥施工中,建设者采用“滑移法”等工艺工法创造了4项国内第一,取得13项实用新型专利和3项发明专利。在互通立交工程施工中,广泛运用了新工艺、新技术,获得科技成果、优秀工法、QC成果等奖项20余个。另外,项目引进AI鹰眼全景监控等信息化设备,通过“BlM(建筑信息模型)+GlS(地理信息系统)”数字化管理,提升产效、优化决策监管效力,赋能“智慧亚运”。

城市智慧快速路的特点在于通过应用建筑信息模型、结构健康检测、智慧交通、车路协同、智慧照明等5大数字化智慧系统、实现快速路设计、建设、运维等全生命周期数字化、信息化、智能化管理,可以依靠车辆自身的视觉毫米波雷达、激光雷达等传感器进行环境感知,计算决策和控制执行,并通过车联网将“人、车、路、云”等交通参与元素有机联系起来,应对各类复杂场景,有效降低交通事故率。

作为绍兴市“六横八纵”智慧快速路交通路网的重要组成部分,二环西路智慧快速路通车后,将显著改善城区拥堵状况,加快绍兴市构建“立体、高效、绿色、智能”的现代综合交通体系,对绍兴城市发展战略具有重要意义。

编辑:李玲

审核:慕顺宗