青岛开展交通运输行政执法业务培训

2022-10-20 16:52:30 来源:中国交通报 作者:通讯员 崔杨慧欣 -标准+

为加快推进交通运输执法队伍规范化建设,提升执法队伍综合素质能力,10月20日,市交通运输执法支队组织开展青岛市交通运输行政执法业务培训,邀请交通运输部安委会专家库成员、山东省交通运输执法专家库成员公涛同志授课。市交通运输执法部门300余名执法人员通过线上、线下参与课程学习。

《行政处罚法》是交通运输执法的基本法,危险货物运输执法是交通运输执法的重点难点。培训中,公涛同志讲授了《行政处罚法》及危险货物查处相关内容。重点讲解了行政处罚的种类、柔性执法制度、行政处罚程序以及危险货物的分类、职责划分、豁免及监督检查等内容。通过案例分析,深入浅出解读了行政处罚和危险货物运输监管的相关要点,既有理论的提升,又有实践的指导,加深了参训执法人员的理解。同时,就超越许可从事道路客运经营、交通运输新业态领域等行政执法中的难点问题应对进行了互动交流。参训执法人员纷纷表示,本次业务培训有助于在执法实践中把握依法行政的新任务、新要求,破解交通运输执法难点和困惑,对进一步强化交通运输执法,更好履职尽责,具有较强的指导作用。

下一步,青岛市交通运输执法支队将不断健全完善行政执法规范化长效机制,结合执法工作实际和需求,积极探索队伍教育培训新模式、新路径,不断提升执法队伍综合素质能力。


编辑:张印杰

审核:李春晓