【北京】北京公交加强重要会议期间车辆技术服务保障

2022-10-21 15:31:44 来源:中国交通报 作者:马振涛 -标准+

“长安街大1路是咱们厂一级重点线路中的核心保障线路,检修过程中不但要对公交车辆的转向系统、制动系统、行驶系统进行细致检查,还要对动力电池组件、驱动电机、低压线路,以及车辆绝缘情况进行全方位检查……”10月21日一早,在北京老山公交场站内,北京公交集团保修分公司四厂技能大师工作室高级技师王翀、闫洪魁正带队对1路公交车辆进行检修。

为保障党的二十大召开期间公交车辆平稳运行,北京公交保修分公司启动了“四重”服务保障机制,以车辆技术服务保障和安全维稳服务保障为重点,提前部署、协调落实各项服务保障工作。以核心区、长安街沿线周边为重点区域,梳理重点线路96条,细化落实重点线路驻站服务保障和一级重点线路发车前及沿途保障措施。同时,以7年及以上役龄车辆和燃气车辆作为重点车型,对承修车辆开展全覆盖车安巡查。强化核心区抢修救援服务保障力度,在长安街沿线、市区环路等重要路段周边及城市副中心设置抢修救援车辆屯集点位,全力做好重要会议期间车辆技术服务保障工作。

北京公交保修分公司四厂生产技术负责人张远方介绍,此次保障,该厂承修35条重点线路,每天派出45名技术人员对28个公交站点进行车辆巡查及驻站保障工作。每辆纯电动公交车配备一张具有49个项目的“体检表”,全部项目检查完毕分别由主修人、车间带队主任和质量检验员签字,层层把关,方可竣工放行车辆上路运营。会议期间还加派小分队常驻重点线路场站,进行24小时不间断车辆问修检查,随时解决车辆突发故障,全力保障运营安全。

“以安全生产整治‘百日行动’工作为契机,采取超常保障手段,全时段对车辆进行服务保障,重点对‘四漏’、热源、转向系统、制动系统、轮胎、动力电池、充电座等关键项目进行强检问修,坚决杜绝‘带病车’上路行驶。”来自北京公交保修分公司一厂的北京市劳动模范邱德运介绍。

在位于北京市延庆区庆园东街的保修分公司四车间维修库内,保修工赵紫辉、陈强正在对氢燃料公交车做二级保养维护工作。氢燃料公交车从保养维修角度来说要求更加精细、作业标准也更高,四车间承修的1900多辆运营车辆,大多分布在门头沟、海淀、昌平、延庆等较高海拔的山区使用。“为保证重要会议期间运营安全,车间加强各级保养质量管控的同时,在德胜门、八达岭野生动物园、八达岭前山、G6高速百葛服务区、昌平区何营场站、门头沟区石龙西场站等重要位置设置临时维修保运点,每天安排保修职工在临时保运点进行车辆巡查,及时排除隐患,确保安全运营。”保修分公司四车间主任段怀亮介绍。


编辑:单佳雯

审核:张凡