青岛引航站成功拖带失去动力船舶靠泊

2022-10-21 16:46:49 来源:中国交通报 作者:通讯员 姜磊 -标准+

10月19日,中远海运集装箱运输有限公司旗下的“天畅河”轮因主机尾轴故障无法正常航行,于青岛朝连岛东侧26海里处抛锚。10月21日,青岛引航站引航员凭借过硬的技术和良好的心理素质,历时10余小时成功完成此次拖带任务。

“天畅河”轮船长278米,最大吃水11.4米,装有1359个集装箱,包含危险品箱2个(固体氢氧化钠、UN1823/等级8)、冷箱55个。为保证船舶安全和港口通航安全,让船舶尽快完成承运任务,减少货主和航运公司的经济损失,引航站主动担当、迎难而上,第一时间会同青岛海事局VTS、青岛港生产调度指挥中心、青岛港轮驳公司研究制定“天畅河”轮的拖航方案,根据实时天气预报,最终决定于21日凌晨组织实施该轮的拖航进港任务。

21日00:45,引航站2名引航员李磊、王旻昊乘坐引航艇“安强”出发,经过近三个小时的颠簸,航行60海里,于03:50登上“天畅河”轮,04:30锚离底,09:30安全通过朝连岛报告线,11:15到达大小公岛,13:30到达团岛,在引航员的指挥下该轮在前湾港航道入口301号浮标处精准完成了拖航任务中最大难度的一次转向,顺利的驶入前湾港港池,14:30顺利靠好码头,比预计提前了2个小时。

此次引航是引航站众多急、难、险、重任务的又一次成功实践,创造了青岛引航站无动力长距离拖带纪录,10余小时是对引航员体力和脑力的双重考验,防护服包裹下的衣裤早已被汗水浸透,N95口罩在脸上勒出深深的勒痕。青岛引航站引航员凭借过硬的心理素质和精湛的技能最终成功完成此次拖带,为货主和航运公司节约了船期,将损失降到了最低。


编辑:张印杰

审核:李春晓