【广西】​巴羌高速一分部隧道掘进取得新突破

2022-10-24 14:24:32 来源:巴羌高速一分部 作者:黄邓玮 刘志备 -标准+

10月21日,广西天峨—北海公路巴马至平果段(巴马至羌圩)一分部(简称巴羌高速一分部)隧道单洞累计掘进突破2000米,完成设计总长的16%,标志着项目隧道施工建设取得重大进展。

巴羌高速一分部项目位于广西壮族自治区河池市巴马瑶族自治县西山乡林览村,主线全长约17公里,采用双向6车道高速公路标准建设。其中双向6车道的隧道群共有10座(总长12458米),主线隧道有7座,其中5座为中长隧道,最长的隧道为1.6公里的弄美1号隧道,主线所有隧道均已进洞施工,主线桥隧比达63.52%,支线桥隧比达45.84%。

项目地处丘陵地带,喀斯特地貌,存在溶洞、地下暗河、断层破碎带,隧道围岩以中风化灰岩为主,双向6车道隧道施工难度较大,质量要求较高。自项目进场筹备以来,全体参建人员克服地质、地貌施工难度大等诸多不利条件,项目部主动出击,提前谋划,多次组织相关单位开展隧道专项施工方案研讨,并邀请资深专家进行评审,按“一洞一方案”原则,奉行“先方案,后评审,再实施”的理念平稳推进隧道进洞施工。

为确保项目隧道施工的安全质量,巴羌高速一分部统筹谋划,多措并举,一是优化完善进洞方案,严格执行“管超前、严注浆、短进尺、强支护、早封闭、勤量测”的方针;二是精细、智能化施工,积极采用“四新技术”,严控超前地质预报交底,加强围岩监控量测,严守质量安全红线,保证隧道施工质量和安全;三是严格执行“险长制”及“隧长制”,严格执行关键工序验收,定期开展隧道安全专项隐患排查,加强安全监控;四是坚持党建引领,在隧道等控制性工程设立党员责任区、党员示范岗,引导广大党员、优秀青年处处当先锋、打头阵、作表率,为打造高品质工程提供强劲动力。

下一步,巴羌高速一分部项目建设者将紧抓旱季施工黄金期,以决战决胜的奋进姿态,继续坚定目标、攻坚克难,全力以赴完成全年施工任务目标。

编辑:潘斯航

审核:慕顺宗