【云南】三项改革创新创效 人才强企活力迸发

2022-10-24 10:12:01 来源:中交资管云南总部 作者:本报记者 潘斯航 -标准+

今年是国企改革三年行动的收官之年。3年来,中交资产管理有限公司云南区域管理总部(简称中交资管云南总部)坚定不移深化国有企业改革,紧紧围绕“坚持三个导向,在新的历史高度深刻认识新发展阶段深化改革的责任感、紧迫感、使命感;瞄准三能目标,紧紧扭住深化改革的关键环节发力攻坚;加强统筹组织,平稳有序打赢改革专项战役”的三项制度改革工作目标任务,采取了公开竞聘、竞争上岗等一系列创新工作举措,为实现资管战略强化了人才支撑。

狠抓干部队伍建设 职位能上能下

中交资管云南总部根据中交资管党委“要打造好‘企业领军人才、复合型后备人才、专家人才、创业人才、骨干人才’五支人才队伍”的要求,真抓实干稳步推进“三项制度”改革,狠抓队伍建设,实现干部能上能下。

推行经理层成员任期制和契约化管理是激发企业内生活力动力的关键举措。中交资管云南总部逐年分解经营班子三年任期制契约化任务目标,与领导人员签订了聘任协议、年度业绩责任书、任期业绩责任书,破除“铁交椅”,打破“大锅饭”,充分激发出经理层成员的活力和创造力。

3年来,中交资管云南总部逐步建立以《绩效考核管理办法》为准则的人才盘点机制。对于连续2年排名末位的部门、管理处(中心)负责人,开展诫勉谈话;对连续2年考核不合格的部门、管理处(中心)负责人,进行岗位调整,使干部职工末位调整制度得到不断完善。

在选人用人方面,中交资管云南总部实施“全体起立、竞聘坐下”,坚持4项程序、8个步骤、3类标准,树立“有为者有位、无为者无位”的用人导向,进一步增强了员工危机意识和责任意识,为队伍建设和各项工作的推动奠定了坚实基础。

深化用工制度改革 员工能进能出

作为国有企业,一味加强人才引入的力度,而忽略“淘汰”机制,会极大降低企业的人才质量及人才利用率。深化劳动用工制度改革,是实现员工能进能出的关键。

3年来,中交资管云南总部按照中交资管党委“完善进入机制,优化使用机制,健全退出机制,实现员工能进能出”的工作要求,着力构建用工配置市场化机制。

据悉,中交资管云南总部印发《劳动合同管理办法》,健全劳动合同管理台账,连续数年劳动合同签订率达100%。在此基础上,实行绩效考核,实施双制度管理全覆盖,让员工能进能出。

在招聘方面,中交资管云南总部建立市场化招聘机制,明确招聘工作流程,严肃工作纪律,进一步加大公开透明、择优选用的市场化招聘力度,提升人才资源配置效率。据统计,2022年上半年公开招聘新入职员工56人,公开招聘比例达100%。

实施退出机制方面,中交资管云南总部遵循“能者上、庸者下”的原则,进行员工退出管理,结合日常工作作风、工作业绩等多方面对员工进行考核,对工作表现不佳、工作能力不符合岗位要求,以及责任心和主动性严重不足者予以劝退。

推行激励机制 收入能增能减

国企要留住人才,关键在于建立有效的激励制度。3年来,中交资管云南总部围绕“让想干事的人有事干、能干事的人干成事、干成事的人有回报”的工作目标,推进薪酬分配差异化和精准激励机制,进一步增强人才创新活力和全员创效动力,实现收入的能增能减。

为推行激励机制多元化,中交资管云南总部持续开展全员绩效评定,建立“业绩、薪酬”双对标机制,建立定性与定量相结合的考核评价指标,达到全员考核,实现了员工绩效管理四化一体(即岗位目标差异化、考核指标体系化、考核评价分级化、考核结果定性化);强化绩效考核结果应用,2021年有36人次获得薪档晋升,有7人次被降低职级薪档,实现了绩效评定结果与工资调整挂钩;设立“突出贡献奖”“总经理特别奖”等奖项,对年度业绩突出的团队和作出卓越贡献的优秀个人进行奖励。

按照一适应两挂钩的工资总额决定机制的总要求,中交资管云南总部系统重构了12345绩效分配体系。“1”代表坚持向价值创造和个人贡献付薪这一管理理念;“2”代表通过组织团队绩效和员工个人绩效考核,实现部门员工积极性的两层调动;“3”代表按照承担责任和业绩贡献分配,向核心业务部门、关键岗位、一线岗位的三个方向倾斜;“4”代表按照内部业务属性要求,对经营性部门、业务部门、管理部门、一线人员实行四个分类,差异化考核;“5”代表按ABCDE5个等级进行考核评价分级,体现与市场化要求相匹配、与员工岗位绩效相联系的薪酬分配导向。

此外,中交资管云南总部成立专题研讨课题组,通过对标学习、绩效结构分析等工作,先后制定管理岗“234+N+X”以及执行层“434+N+X”的考核模式,根据绩效结果兑现绩效工资,推行收入分配市场化,做到能增能减。

下一步,中交资管云南总部将进一步创新人才管理工作机制,形成多层次、全方位的人才队伍培养体系,全力将中交资管云南总部建设成为中交资管高质量发展稳固极的重要力量、稳定极的重要支撑、增长极的重要载体。

编辑:潘斯航

审核:慕顺宗