西安地铁10号线所有车站主体结构封顶

2022-11-18 15:34:14 来源:中国交通报 作者:郝金印 -标准+

11月17日,由中铁隧道局承建的西安地铁10号线3标榆楚西站最后一块顶板混凝土完成浇筑,车站主体结构实现顺利封顶,标志着西安地铁10号线所有车站主体结构全部完成封顶建设任务,为西安地铁10号线全线开通奠定了坚实基础。

榆楚西站为路中地上三层高架鱼腹岛式车站,结构形式为桥建结合车站。首层采用路中双柱结构,站厅层采用双柱转四柱结构。车站结构为建桥合一结构体系,车站总长118米,站厅层盖梁承受主要上部荷载。面对周边各种复杂环境和实际困难,中铁隧道局项目部精心谋划、多措并举,先后克服了交通道改、管线迁改、施工场地狭小、土方外运困难、疫情防控难度大,全力推进施工建设。在西安市轨道交通集团的大力支持指导下,建设各方多次深入施工一线,排除万难,落实各项施工生产工作。中铁隧道局项目部与地铁公司、监理、总包、设计等各方齐心协力,坚持稳健推进搞建设,见缝插针促进度,敢于担当控风险。施工过程中始终坚持“管理创新强工艺、严控工艺出精品”。项目部全体员工以忠诚担当、精益高效、求真务实的态度,全力投入到现场施工中,确保了榆楚西站目标任务的顺利实现。

西安地铁10号线是西部地区首条建成的无人驾驶市域快线。榆楚西站的顺利封顶为西安地铁10号线高陵段架梁奠定坚实基础,为全线铺轨提供前置条件。项目建成后,将进一步加强高陵区与主城区的紧密联系,对促进西安市区域链经济增长、提升广大市民出行幸福指数等具有重要意义。

编辑:赵珊珊

审核:卫涛