客户端 搜索

沪昆高速(江西)梨东改扩建项目:培育交通能匠 雕琢品质工程

2022-11-22 14:24:01 来源:江西交通 作者:​邓万军 李攀 -标准+

交通强国,能匠为先。为全面贯彻高质量发展理念,助力交通强国建设,梨东改扩建项目多措并举,持续提升项目建设技术人员业务技能,弘扬工匠精神,以高品质人才打造高品质工程,建设新时代“品质梨东”。

以“学”育匠,夯实理论基础

近日,项目办举办第七期——工地试验室管理专场培训,邀请了交通部试验检测专家吴幸华进行授课。通过专家深入浅出阐述工地试验室管理等知识,让检测人员能够直观形象地理解规范内容,强化了技术人员管理意识。

能工巧匠来自持续培养。这一类似场景已经在梨东项目上开展了多次,为打造改扩建样板工程,高标准高质量建设新时代“品质梨东”,梨东改扩建项目建立“梨东讲堂”培训机制,定期开展各类学习培训活动,已先后开展多期“梨东讲堂”。“梨东讲堂”持续不断地深入开展学习培训教育活动,进一步夯实夯牢了项目建设技术人员的理论基础。

以“考”炼匠,锻造过硬队伍

平安百年品质工程的关键在于质量的把控,为全面提高试验检测人员的检验检测能力,为项目建设监管工作提供可靠的检测结果,梨东改扩建项目办在“考”上动真格,以随机抽取参加笔试人员的方式,抽取了90余名路基桥梁类实验人员进行笔试,综合检查试验检测人员的理论水平。

烈火炼真金,考评出良匠。通过“随机抽取”参赛的方式,进一步提升广大试验检测人员的学习主动性,筑牢当好质量卫士意识,锻造了一支技术过硬的队伍。

以“比”励匠,激发建设动力

11月5日上午,随着最后一个工地试验室主任走出试验检测实操考场,梨东改扩建项目首届技能比武大赛圆满收官,本届技能大比武涵盖了项目全体检测人员。为了保证试验检测技能比武(路基桥梁类)专项活动的公正与公平,在试验室主任比赛期间,项目办还邀请交通部试验检测专家来到技能比武现场指导,对各参建单位试验室主任实操进行考评。

比武促提升,竞赛显身手。项目办通过技术比武,营造一个“讲技术、学技术、互相学习、比学赶帮超”的良好氛围,给广大试验检测人员提供一个展现自我的舞台,也对全线试验检测人员技能水平进行了一次检验,做到以“比”促优,全面提升建设人员技术水平,助力项目高质量建设。

建设一线做示范,品质提升勇争先。梨东改扩建项目全长201.158公里,概算总投资273.146亿元,全线采用双向八车道高速公路标准建设,是截至目前省内建设里程最长、投资规模最大的改扩建项目,也是省内交通量最大、重载交通比例最高的高速,且全线基本都处于红砂岩路段,同时有双侧、单侧加宽及部分新建等多种形式,拼接质量管控技术要求高,对试验检测的要求非常高。梨东改扩建项目办将坚定不移做交通强国建设的传播者、践行者、记录者和推动者,不断提升机能,锤炼建设品质,大力弘扬工匠精神,让品质人才成为品质梨东建设最有力的支撑。

编辑:翟慧

审核:连萌