客户端 搜索

青岛机场构建公共交通党建协同新平台

2022-11-23 17:07:29 来源:中国交通报 作者:记者 李春晓 -标准+

机场是城市的对外开放门户、文明形象窗口、综合服务平台。今年以来,青岛机场集团党委深入贯彻落实青岛市委“作风能力提升年”活动要求,积极探索党建与业务工作深度融合“新模式”,着力打造党建引领业务发展的“新样板”。

为深入贯彻落实党的二十大精神,凝聚交通强国建设高质量发展合力,青岛机场集团联合机场交通服务中心、机场分局交警大队、地铁红岛站区、铁路青岛机场站、胶州巴士公司、胶州中达运输、城运控股交运集团成立公共交通党建协同平台。今后,平台将发挥强劲“红色引擎”作用,踔厉奋发、创新驱动,聚力打造一流航空型地面综合交通枢纽。

树立“共同体”理念,构建党建工作新格局

近年来,青岛机场集团始终坚持“党建引领聚合力,多位一体强枢纽”工作理念。公共交通党建协同平台成立后,将坚持“资源共享、服务共建、发展共鸣、合作共赢”的原则,以联席会议办公机制为支撑,以“党建+N”为主线,开辟新发展格局,助力主业大发展。

各成员单位共同签署《党建共建协议书》,依托各方党建力量,立足“全通型、立体化、零换乘”综合交通枢纽优势,创新建立形成“大安全”“大服务”模式。

通过发挥协同平台优势,各成员单位共同加强安全运行管理,在疫情防控、防汛防台、消防救援、反恐防暴、隐患排查、大面积航班延误旅客疏散等方面,建立起“一处发现、迅速响应、多方联动”的高效安全管理体系,以新安全模式保障新发展格局。

同时,各成员单位将服务经验、举措、资源、成果予以共享交流。通过成立志愿者服务联盟,共同发布服务承诺、打造系列服务产品、建立特殊旅客服务保障流程等多种方式,构建共同进步、持续提升服务运行品质的长效管理机制。

建设“智慧化”枢纽,赋能交通发展新动力

胶东机场综合交通中心智慧交通项目被列入青岛市三大“交通强国”试点项目之一,依托党建协同平台优势,一座智慧化的交通枢纽被赋予新的动力源。

胶东机场建设完成运行监管全面化、信息共享一体化、协调联动高效化的地面综合交通指挥中心,建立起跨部门、跨区域的交通运输数据资源汇聚共享和开放应用机制,并与高铁、地铁、交通局、交警等外部单位建立“短、平、快”的日常对接机制。通过打造电子化平台,可以实时录入地铁、高铁、出租车、机场巴士的运行情况等,旅客也可以通过电子屏幕即时了解相关信息,合理安排自己出行。

通过“综合交通领导驾驶舱”功能,新增全场景态势感知、日常语言随意问答、事件研判降准快速等功能,实现全要素、全流程、全场景的态势感知和协同融合。同时,借助平台力量,联合交通主管部门,创新网约车管理新模式,划设网约车电子围栏,有效解决行业管理难题,走在了全国前列。

时代的华章,总在奋斗中书写。下一步,青岛机场集团党委将深入学习贯彻党的二十大精神,以创新驱动发展,不断塑造新动能新优势,实现综合交通枢纽设施更先进、保障更有力、服务更优质,助力打造世界一流、特色鲜明的国际航空枢纽和国际门户枢纽城市,为青岛“走在前、开新局”当好开路先锋。


编辑:张印杰

审核:李春晓