客户端 搜索

梨东改扩建项目:“智能建造”助力高速建设转型升级

2022-11-29 16:02:15 来源:江西交通 作者:​邓万军 -标准+

在智能体系集聚发展,传统行业加速智能化转型的今天,许多人对高速公路建设的印象仍停留在“搬砖头、扎钢筋、浇混凝土、装模板”的常态。近年来,高速公路建设行业转型升级的步伐加快,云计算、大数据、物联网、人工智能、区块链等技术加速创新,日益融入经济社会发展各领域全过程,数字经济发展速度之快、辐射范围之广、影响程度之深前所未有。机器人“搬砖”,已成为现实。

为大力发展智能建造,以科技创新推动高速公路建设行业转型升级,梨东改扩建项目办牢固树立“创新引领、集约高效、安全耐久、绿色低碳、智慧共享、协同发展”项目建设理念,坚持以问题为导向,创新“智能建造”系统性管理,做到策划先行、顶层统筹,深入实施科技提升品质引领战略,开展四新技术、微创新、“云端、大数据、物联网、移动技术”助力智能建造。

钢筋加工是劳动密集型作业项目,以往机械化程度低、生产效率低、劳动强度大、加工质量受限、工艺消耗高等原因,迫切需要工艺创新,加强施工工艺现代化、智能化。梨东改扩建项目贯彻“自动化、工厂化、超市化”理念,积极引进钢筋加工作业流水线,与相关设备厂商共同研制、改造工艺,打造智能化的钢筋厂,彻底改变以往钢筋作业加工分散、技术落后面貌。梨东改扩建项目现有集成化钢筋笼成型机器人、斜面式智能钢筋机器人、智能钢筋自动切断机器人、智能钢筋锯切套丝机器人、智能钢筋直盘条钢筋弯箍机器人、钢筋自动焊接弯圆机等大型自动化钢筋加工设备形成组合式自动加工生产线,以先进技术手段和方式有效降低加工成本,提高了生产效率和质量,加快了施工进度,减少了钢筋浪费,降低了工人劳动强度。

梁型混杂、角度繁多是当前高速公路建设一个普遍现象。为更有效地促使工程的安全和质量进度进程,项目依据实际条件,按照“工厂化、集约化、专业化”原则,“以设备保工艺,以工艺促质量”的理念,创新开发预制智能化组合式生产线。组合式生产线能同时生产新泽西墙、空心板梁和箱梁,从模板清理、喷涂脱模剂、钢筋吊装、混凝土浇筑、养生存放产现全过程自动,整个预制生产区机器人流水作业,管理人员只需在电脑操作室远程控制,通过电脑远程监控预制场区,即可监督管理预制场区的人、机、料各个环节,实现预制场区智能化管理,自动化程度高,混凝土外观及质量得到保证。生产效率较传统工艺提高30%,施工成本降低15%以上,同时对工人技术要求低,另一方面可以有效利用有限场地空间,更加高效地保障工程质量安全进度,提高生产经济效益。

传统的小型构件生产多依赖人工生产,不仅生产效率较低,而且施工质量受限于作业队施工水平,存在重体力、重搬运、人工多,安全生产难保证、构件质量参差不齐等特点,为解决以上难题,梨东改扩建项目与厂家共同研发全自动无人化小型预制环形生产工艺,实现了从原材料-半成品-成品的全过程自动机械一体化加工,通过自动布料、温控蒸养、自动脱模、机器人码垛等流程,实现从生产浇筑、脱模养护、码垛打包、模具回流、货架回流的全自动生产流程,形成了预制构件生产中创新、创优、创效的自动化生产模式。相比传统人工生产,具有自动化程度高、布料精准、减少二次倒运,人工占比少、安全高效等特点。该生产工艺日产量达到80-100立方米,人工成本降低约67%,机械脱模将模具平均寿命提升70%,智能码垛将成品残损率从5%降到了0.1%,单位时间产量较传统人工生产构件可提高4倍。不仅节约了施工成本,而且提高成品合格率,产品质量得到保障。

梨东改扩建项目创新提出智能管控举措——数“智”中心,集项目介绍、技术教育、施工控制、指挥调度等多功能于一体的智能管理中心,堪称“施工中枢神经”。为帮助产业工人提高安全防范意识,“数智中心”引入安全教育VR体验系统,全息投影等科技产品,并借助3D打印模型,让产业工人沉浸式体验高空坠落、边坡坍塌、综合用电、佩戴安全帽工作等场景。配备专门的智能机器人引导参观和讲解,智能机器人引领参观者体验各个区域,不仅可以详细讲解每一项观摩内容,同时能与参观人员进行问答式的语言交流和互动,帮助参观人员了解项目建设相关工作,增强学习的趣味性。实现可视化技术交底,严格落实样板工程暨实物交底,效果显著。依托拼接大屏(智慧工地+BIM+GIS一体化智能管理平台)+声光电动态沙盘技术,零距离动态展示本项目的建设过程与完工后整体形象;同时借助BIM+3D打印作业模型和“二维码扫一扫”技术,实现施工标准化技术培训、技术交底,使每一位参观学习者成为平安百年品质工程的“见证者”。

梨东改扩建项目在省内在建高速首次试点推行智慧档案管理,对传统档案信息进行异构采集、智能管理、安全保存,实现对档案的收、管、存、用全业务流程管理,具有感知和处置档案信息能力并提供档案信息泛在服务的档案馆模式。智慧档案管理主要应用射频识别技术、二维码识别技术、传感器技术和各种先进的声像记录技术。智慧档案技术的应用,可实现对于档案的自动识别、分类,大大提高档案分类整理效率,提高施工过程中的资料归集的效率,保证资料的可追溯性,大大提高查找资料的便捷性,对项目建设后期资料的归档移交有着质的提升,具有便捷高效、智能互联,绿色环保,智能环控等优点。

伴随着交通运输领域新型基础设施建设的不断推进,以及数字交通发展格局的逐步明晰,梨东改扩建项目将继续优化举措,破解数字时代发展密码,打造高速公路建设行业发展新生态,有力推动智能建造高质量发展,加快交通强国建设。

编辑:翟慧

审核:连萌