客户端 搜索

福建晋江推进镇街微循环公交网络全覆盖 便捷出行从家门口开始

2022-11-30 14:46:47 来源:中国交通报 作者:杨娜 -标准+

在福建省晋江市东石镇白沙村公交站,经常能看到车身喷绘着舞香龙、海蛎煎、碗糕等地域特色的Z10路微公交车。“以前我都是骑电动车去镇上,家里总是担心。现在班车开到村口,咱也能抬脚就上车。”只见许老伯熟练地刷卡上车,十几分钟后,他就能到镇上和老朋友喝茶聊天了。

党的十八大以来,晋江市交通运输局不断扩展公交线路、增加运营车辆、提升服务质量,扎实推进城乡公交一体化改革。十年间,晋江的公交线路从25条增加到58条,运营车辆从304辆增加到531辆,线路覆盖19个镇(街),实现村村通公交,有效促进城乡经济发展、方便群众出行。

公交站点500米覆盖率达100%

城乡公交一体化是公共交通向农村地区延伸的重要形式,也是城乡基本公共服务均等化的具体体现。在晋江,一项项沉甸甸的民生举措补齐着民生发展短板,回应着人民群众的殷殷期盼,让群众的幸福感、获得感成色更足。

2012年,晋江城乡公交完成收购私有股权的体制革新。此后,晋江便大步迈开城乡公交服务一体化的步伐。历经十年发展,目前,全市公交线路总长度1167.39公里、公交首末站12座、公交智能充电站21座、公交换乘枢纽站7座、公交标准化站亭点400多个,全市公交站点500米的覆盖率达100%。

“城里公交有的,村里一样也不缺。村口的候车亭建设得很好,能够避雨、避风、避暑,等车的时候,可以在长椅上休息。”谈起近年来家乡公交的发展,东石镇洪塘村的吴老伯打开了话匣子,“如今配备的都是新能源纯电动公交车,坐着平稳,没有什么声音还环保,票价也不贵。以前搭摩托车到市区要十几元,现在只要几块钱。”吴老伯满脸笑意。

出行的变化天翻地覆,群众纷纷受益。据了解,2009年至今,晋江市委、市政府已投入各类公交事业建设资金6.9亿元,进行公交车购置、燃油补助、枢纽站建设等。全市执行老年人、残疾人、学生乘车减免票政策,为群众带来实实在在的实惠,累计减免费用约2800万元。

微公交串联镇村与公交枢纽

今年9月,东石镇首条“微公交”线路Z10路正式开通,这是东石镇首条在镇域内循环的微公交线路,有效串联起镇区、村(社区)与公交枢纽,在方便群众出行的同时,将部分文旅景点串联起来,方便居民游客尽享沿途美景。

2021年,晋江投入资金1.3亿元,推进全市镇街微循环公交网络全覆盖,提升镇村之间的联动性。微公交主要以“短平快”为特色,不仅方便群众镇内出行,换乘跨镇域公交也更加便捷。“特别是在公共交通不够畅通的村居,微公交的开通能够为老人、学生出行提供更多便利。”晋江市公交公司总经理郑昭明说,市民可通过当地“掌上公交”小程序实时查询公交运行情况,减少等待时间。

“镇镇通公交,实惠又方便,不用麻烦子女,我们老年人的休闲生活也能有滋有味。”家住晋江市西园街道的刘老伯经常带上老年卡,跟老友搭乘公交车从市区到各镇去观光,紫帽山上赏风景、深沪镇区品小吃、金井海湾踏浪行……多地都留下了刘老伯的足迹。

“今后,我们还将继续优化调整运营线路,及时增设相关站点,多布局港湾式停靠站,满足群众多样化出行需求。”晋江市交通运输局有关负责人表示,将充分运用现代化技术手段,提升公交服务水平,实现晋江公共交通通达、快捷、环保、优质。

编辑:索梦瑶

审核:卢锐 王博宇