“第四届青岛大工匠”张永敏:23年坚守 筑梦蓝海

2022-12-03 14:22:39 来源:中国交通报 作者:通讯员 胡顺静 -标准+

从“全国水运建设行业优秀项目经理”到“全国优秀项目经理”,从“青岛市工人先锋”、“青岛市工匠”到“青岛市大工匠”,一系列沉甸甸的荣誉背后,是中建筑港张永敏23年施工领域的坚守,更是一位建筑人对精工品质的执著追求。

自1999年入职中建筑港集团以来,从技术员到工程科长、从总工程师到项目经理、区域公司负责人,一步步成长为港航施工领域的专家,不变的是坚守精工品质工程的初心。“我毕业后进入中建筑港工作,参与了多个重点工程建设,借助公司的平台能在施工领域深耕,同时能为家乡的城市建设出一份力,我很感恩、也很荣幸”。怀揣着这份初心,张永敏扎根工程建设领域23年,建造了一个又一个精品工程。

建好地下管廊,誓把良心工程建成百年工程。2017年,张永敏受命担任中建筑港集团青岛贡北路、海口路地下综合管廊总指挥,这个管廊项目是青岛成为国家综合管廊建设试点城市以来最长的试点项目,当时,青岛地下综合管廊工程建设导则和标准不完善的状况,在临近海域处锻造一条地下大动脉,无疑在“豆腐”里建“地下长城”。张永敏没有退缩,他带领团队走了700多个日夜的漫漫管廊锻造“长征路”,攻克一个又一个技术难点,最终实现工程顺利交付。目前,青岛贡北路、海口路地下综合管廊正默默地扎根在地下,每天向市民提供着水、电、燃气、网络,让这座海滨城市充满了烟火和生机。

青岛贡北路、海口路地下综合管廊建设采用了建筑业十项新技术中的8大项,14个小项,取得了良好的经济效益和质量成果。在多种管廊主体结构模板工艺上大胆创新,采用了包括滑移式钢模板体系和分段移动式整体钢模板体系在内的新型模版形式,既提高了工程模板周转效率,还减少了混凝土分层浇筑次数、节省了施工工期,还降低了施工成本。

技术创新的过程单调而又重复,一次次的计算、验算、试验、研讨、优化……他拥有的不仅是执着,还有不变的工匠精神。累计编制施工方案千余项,个人研发成果取得国家专利、省部级以上工法和QC成果29项,其中《码头胸墙现浇与预制结合施工工艺》等2项关键技术经鉴定为国内领先。他主导的《青岛西海岸新区贡北路、海口路地下综合管廊PPP项目施工-运维BIM技术应用》等BIM成果,获评中国建设工程BIM大赛一等奖等3项国家级BIM奖项,《基于二次浇筑成型滑移模板体系的现浇地下综合管廊施工工法》等3项工法获评省部级工法,贡北路、海口路地下综合管廊等工程荣获“泰山杯”奖、水运交通优质工程奖、国家优质工程奖等省部级、国家级大奖。

“我认为技术工作,要有一丝不苟的专注态度,更要有勇攀高峰的极致追求。”张永敏如是说,这是他23年的工作写照,更是对工匠精神的最好诠释。

团队是工程建设制胜的法宝。23年的职业坚守,张永敏的管理能力和专业技术水平不断升级,在他的带领下打造了一支支“硬核”团队,攻克了一项项施工难题,创造了董家口港区液体石油化工管廊8个月完成9.5公里的管架施工,工作船码头项目6个月完成900米岸线系列配套工程,清华青岛艺术与科学研究院一年建成一所高校,青岛西海岸新区江山路综合整治提升项目30天实现通车等一个又一个“筑港速度”。

张永敏常说:“只有让整个团队,尤其是年轻人更加优秀,企业才能蒸蒸日上。”近年来,他带领一公司技术管理团队累计注册科研课题10个,形成国家专利56项,省部级工法14项,省部级以上QC成果4项。凭借出色的业绩和管理能力,张永敏获评“全国工程建设优秀项目经理”、“全国水运建设行业优秀项目经理”等荣誉。


编辑:张印杰

审核:李春晓