关爱师生办实事 真情帮扶送温暖

2022-12-05 11:14:05 来源:湖南交通职业技术学院 作者:龚兴雷 -标准+

临近岁末,天气寒冷,疫情防控形势依然严峻,为精准回应师生关切,提升校园服务质量,提高学院治理效能,湖南交通职业技术学院党委采取更多惠民生、暖民心举措,关爱师生、服务师生。

及时研判师生诉求。学院党委认真学习党的二十大精神,及时传达、认真贯彻落实上级部门关于高校疫情防控和维护安全稳定工作会议精神。通过深入学生宿舍和课堂、召开主题班会、开展调查问卷、组织谈心谈话等形式,全方位收集了解师生心理健康状况和经济困难情况,全面、主动、精准了解学生诉求与困难,并迅速研究对策开展行动,减少疫情对师生学习生活的影响。11月30日,学院党委书记鲁雁飞组织值班院领导、中层干部,以及学生处、保卫处、后勤处值班人员召开会议,听取了各部门工作汇报,分析当前形势,针对现有问题提出工作要求。随后深入校园检查各项疫情防控措施的落实情况,为师生安全保驾护航。

深入师生一线。学院领导、中层干部、辅导员纷纷下沉一线,深入班级、寝室,用接地气、有温度的方式做好政策解释和情绪安抚,通过面对面交流、点对点解惑,讲好疫情防控“大思政课”。为保证教育教学工作有序开展,学院领导、中层干部深入课堂,对教师课堂教学进行随机抽查听课,并及时将课程教学建议反馈给学院及任课老师,确保教学平稳有序运行,不断提高课堂教学质量。

为确保家庭困难师生温暖过冬,学院开展了一系列帮扶困难师生的活动。鲁雁飞、学院院长姚利群等校领导多次看望慰问生活困难和卧病多年的教职工,为他们送去组织的关怀及问候。11月底,学院面向全院170名家庭经济困难学生启动了“冬日送温暖”爱心助学活动,采购了冲锋衣和运动鞋,学院党委坚持把“暖心”活动贯穿于学生生活、学习的各个方面,用力、用情、用心护佑每一位学生茁壮成长。

加强值班值守工作。为保障校园安全稳定,学院严格落实“院领导、中层干部、学生处、后勤处、保卫处”五级值班制度,持续抓好24小时值班工作,学院主要领导不定期对值班情况进行督查、抽查,严格落实值班纪律。在值班过程中,学院领导和中层干部仔细巡查学院南门门岗、图书馆、公共教学楼、食堂以及学生公寓等重点场所、重点部位,严格检查校园疫情防控措施落实情况,全面排查学院在疫情防控中可能存在的薄弱环节和风险隐患,发现问题及时通知相关部门并提出整改要求。

加强学院安全管理。一是校园治安消防安全。鲁雁飞、姚利群等院领导及相关部门负责人和辅导员教师,连续深入教学楼、学生公寓,检查指导疫情防控及消防安全工作,进一步强化校园管控的督查力度,筑牢校园安全防线。二是常态化疫情防控。坚持人民至上、生命至上的原则,全体工作人员齐上阵,坚守在各个执勤点位,检查进出车辆、核查人员“两码”、检测体温等,科学精准做好疫情防控工作,既要防止防控不力导致校园疫情输入,又要防止防疫过度影响师生生活。三是净化校园周边环境。通过学校周边非法宗教活动专项整治工作、校园周边食品安全问题排查、改善校园周边道路交通环境等工作,全面排查、整治校园周边环境,提升了师生安全感和满意度。四是认真落实好意识形态工作责任制,严格履行“一岗双责”,坚持正确的舆论导向,弘扬主旋律、传递正能量。及时发现师生中倾向性、苗头性问题,迅速采取引导处置措施,及时回应师生诉求,尽最大努力满足师生需求,进一步落实学院安全管理责任,为办好人民满意的教育提供强有力的安全保障。

编辑:袁帅

审核:杜爱萍