暖心守护不降温 宁夏交通运输系统全力以赴保畅通

2022-12-05 16:44:38 来源: 作者:徐晴 符城玮 -标准+

“交通运输执法队员太贴心了,时不时问我们吃的、喝的缺不缺,服务很周到,这么晚了还送来军大衣,非常感动。”11月28日夜里,寒潮来袭,气温骤降,在青银高速公路宁夏盐池服务区,来自江苏连云港的货车司机孙振军对宁夏交通运输系统的暖心守护连连称赞。近期,宁夏交通运输系统高效统筹做好疫情防控和物流保通保畅,夯实物流运输基础,提高车辆安全通行效率,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。

307国道宁夏交通运输综合执法监督局吴忠分局执法八大队暖心驿站里,货车司机马化龙洗完澡后惊喜地收到了夜宵,开心地和工作人员聊着刚刚看完的世界杯比赛。马化龙笑道,跑车已经一个多月没回家了,每次路过治超站看见暖心驿站的牌子都想进来感受下,没想到住了一天都不想走了。

驾车驶离乌玛高速公路青铜峡西收费站,在几百米外的空地上,货物运输接驳服务点里整齐停放着几十辆货车,来自青铜峡工业园区的各个企业工作人员正在等候接车。“我们企业涉及能源保供,运输原料物资都在外省区,这里构成了第一道安全防线,也方便了企业管理,我每天都要接收六七十辆货车。”青铜峡铝业发电有限公司燃料运输部王嘉琪说道。

青铜峡市交通运输局局长李华表示:“青铜峡市的三个出入口处于青铜峡工业园区和青铜峡铝厂、青铜峡电厂之间,保供车辆非常多,每天三个出口大约有1500余辆车。为高效统筹疫情防控和物流保通保畅工作,青铜峡市委和政府在自治区物流保通保畅工作机制指挥部的精心指导下,在宁蒙交接307省道马长滩和乌玛高速公路西及古青高速公路南出口修建了三处封闭式接驳停车场,外地车辆在企业提前备案后可直接前往接驳点,再由企业工作人员来接驳点接车,人不下车、车货消毒、闭环管理,由执法人员全程监督,卸货后全程护送到高速公路口返回。疫情期间,青铜峡市工业园区各大企业都没有停工停产,为青铜峡市经济发展作出巨大贡献。”

“只隔离病毒,不隔离服务。在各高速公路出口处和省界入口建立货物接驳服务点,保通保畅,快装、快卸、快走,打通了公路运输‘绿色通道’。”宁夏交通运输综合执法监督局吴忠分局局长惠治文介绍,自9月20日以来,每天“点对点”护送车辆千余辆,确保不滞留一辆货运车辆。据了解,截至目前,宁夏已建成接驳点及车辆停车区29处,科学引导157家企业、19.2万辆货运车辆开展点对点运输,为11.31万余辆货运车辆提供“临时”停车服务,提高运输通行效率,畅通物流运输“内循环”,有力保障经济社会运行。

为全力做好保通保畅工作,宁夏交通运输厅组织召开工作视频会议,要求各单位把学习贯彻党的二十大精神落实到具体工作当中,坚决打赢疫情防控和安全生产硬仗。提前准备防滑砂,积极应对寒潮、大雪等恶劣天气对交通运输的影响;压紧压实安全生产责任,通过视频调度的方式,督促各市、县(区)做好客运、危货运输管理,督促银昆、乌玛、海平等在建项目抓好安全生产工作;同时做好消防安全隐患排查工作,防止发生各类突发消防安全事件,确保人民群众生命财产安全。

11月29日,固原地区普降小雪,普通国省干线公路车辆安全通行受到影响。宁夏公路管理中心固原分中心以雪为令,及时启动应急预案,全力保障辖区道路安全畅通。养护职工全员出动,加大对辖区公路路巡路查频次,并以“机械为主、人工为辅”的方式及时清理个别路段和急弯陡坡处的积雪,全力以赴打响除雪保畅第一战。结合往年防滑保畅工作经验,与属地交警、应急管理和综合执法等部门建立联勤联动和信息共享机制,组建应急队伍8支,调派机械设备79台,提前采购储备融雪剂2000吨、防滑砂1800立方米,针对G312线、G341线和G309线等重要路段和关键节点完善交通保通保畅应急预案,确保辖区普通国省干线物流运输畅通。各公路养护站预留专项资金,及时补充消耗物资、维修保养机械设备,全力保障辖区公路安全过冬。

编辑:索梦瑶

审核:卢锐 王博宇